(Gurupi-TO) - “Queremos fortalecer ainda mais o nosso contato comercial com a Rússia e assim possibilitar mais negócios ao Tocantins”, assim destacou Oswaldo Stival, presidente da Cooperativa dos Produtores de Carnes e Derivados de Gurupi (Cooperfrigu) e José João Stival Júnior, Diretor de Comércio Internacional da Cooperfrigu, em audiência com o Governador Siqueira Campos na manhã desta sexta-feira, 28, juntamente com os representantes do maior grupo empresarial russo do setor, encabeçada pelo presidente Alexander Lipshits e pela diretora comercial Victoria Gladysheva da Citygrand, importador de primeira linha de carnes do Brasil.
Na audiência, a missão empresarial russa esteve acompanhada também do superintendente Federal da Agricultura no Tocantins -SFATO, Jalbas Manduca, e dos chefes do Serviço de Inspeção de Saúde Animal e da Divisão de Defesa Agropecuária da SFATO, Mário Márcio Barros Araújo, secretário Estadual da Agricultura Pecuária e Desenvolvimento Agrário, Jaime Café e outras autoridades do Governo do Estado.
O empresário Oswaldo Stival explicou que em 2012 o aumento na exportação esteve em 25%, e os empresários Russos projetam ampliar entre U$ 8 e 10 milhões o volume de carne adquirida do Tocantins, o que corresponde a um aumento de 30% para 2013.
O governador Siqueira Campos destacou como significativa a visita dos dirigentes empresariais russos e disse que o Tocantins se sente privilegiado em recebê-los, delegando ainda ao presidente da Citygrand, Alexander Lipshits, que seja porta voz para que arregimente mais empresários amigos russos visando direcionarem seus investimentos para o Tocantins. “A nós muito interessa em tê-los entre nós para, juntos, ampliarmos o nosso trabalho, tendo em conta que o empresário russo é um dos mais sérios do mundo”, expôs Siqueira Campos. “O ganho na parceria é muito importante para nós do Tocantins, mas o ganho maior é o nosso conceito que passa a se destacar perante o povo russo, pois ao tocantinense está em jogo a palavra, que vale muito mais que o papel ”, avalia o Governador.

Russos querem agilidade
O presidente Alexander Lipshits adiantou que seguindo o estilo russo de agilidade e ousadia, deverá ser de imediato o reforço no intercâmbio com o Tocantins. Ele espera também nova oportunidade de retornar ao Estado, inclusive para apreciar as belezas locais, a exemplo do Jalapão e outros pontos atrativos. Assinalou o Governador que a origem da carne tocantinense provém da forma extensiva associada com sistema próprio de confinamento, que garante a produção do que é conhecido no país e em outros mercados consumidores como ”boi verde” do Tocantins.
O grupo participa ainda hoje de reunião em Gurupi, na Cooperfrigu para acompanhar e conhecer o processo de confinamento do frigorífico. Oswaldo Stival afirmou ainda, ao analisar a capacidade de negócios da Rússia com o Brasil, voltada para a aquisição de carne bovina, suína e de frango num primeiro patamar, avaliou que será bastante positiva a ampliação dos negócios com os empresários russos. Stival afirmou que se o potencial de exportação animal tocantinense hoje para aquele país europeu está centrada na bovina é porque ainda as condições dos produtores do Estado precisam ainda se estruturarem melhor, de se alinharem às reais condições para exportarem nos demais segmentos da cadeia da carne. (Assessoria)