São Luís - A Secretaria de Estado de Saúde (SES) está adotando, como medida de combate ao beribéri, um novo plano estadual de enfrentamento baseado em ações de segurança alimentar e nutricional. Para início dos trabalhos de elaboração foi realizada, nessa segunda-feira (6), no Salão de Atos do Palácio Henrique de La Rocque, uma reunião presidida pelo secretário-adjunto de Vigilância em Saúde da Secretaria de Estado de Saúde (SES), Alberto da Silva Carneiro.
O beribéri é uma doença provocada pela falta de vitamina B1 no organismo, o que provoca fraqueza muscular e dificuldades respiratórias. O encontro contou, ainda, com a presença de técnicos da SES, da representante do Ministério da Saúde e coordenadora geral do setor para Alimentação e Nutrição, Patrícia Jaime, e representantes da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e Agricultura Familiar (Sedes), Agência de Defesa Agropecuária (Aged), Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Consea, e outras entidades ligadas ao setor produtivo agrícola, combate à pobreza e segurança alimentar no Estado.
Alberto Carneiro explicou que o plano de enfrentamento é uma necessidade urgente para integrar esforços intersetoriais, que de alguma forma contribuam para aumentar a capacidade produtiva, as condições de armazenamento, secagem e beneficiamento de arroz, bem como potencializar a oferta de alimentos para populações em situação de risco - principalmente nas áreas em que já houve incidência em 2006 e 2008, quando 11 óbitos da doença foram notificados no Estado.
“A doença não pode ser apenas remediada com reposição de vitamina B1, mas deve ser sim combatida com apoio dos programas de erradicação da pobreza e da fome, gerando renda e aumentando a capacidade produtiva da agricultura familiar, visando diversificá-la para distanciar o produtor da monocultura do arroz”, completou o secretário-adjunto.
Entre os encaminhamentos iniciais para elaboração do plano de enfrentamento ficou determinado em caráter emergencial que seja estruturado um grupo técnico de trabalho, encabeçado pelas entidades, no sentido de viabilizar a atuação da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional no Maranhão (Caisan), além de uma reestruturação do mapeamento das áreas, paralelamente a uma revisão do plano de enfrentamento desenvolvido em 2008.
Para a representante do Ministério, Patrícia Jaime, os encaminhamentos tomados mostram que há um grande empenho na confecção de um plano de trabalho que realmente atinja o objetivo de erradicar o beribéri no estado. Ela também reiterou que a elaboração de um plano intersetorial que permita a participação de diversas entidades é um dos pontos positivos que serão relatados por ela ao Ministério no intuito de garantir recursos indispensáveis ao desenvolvimento das ações pontuais de capacitação e educação e de longo prazo, como financiamentos e outros.
Publicado em Regional na Edição Nº 14472
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