Compondo a programação de palestras e oficinas que o Sebrae está executando na 48ª Expoimp em Imperatriz desde a segunda-feira (04), foram realizadas na última quinta-feira (07), atividades voltadas para a agricultura familiar da região, ministradas por técnicos da Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Agerp) e Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (Aged – MA).
Logo pela manhã, foram debatidas as tendências de mercado da agricultura, as inovações na produção que geram qualidade de vida com uma alimentação saudável, diversificada, maior geração de renda, e como os empreendedores rurais podem diversificar seus produtos no mercado cada vez mais competitivo. Foram mostrados exemplos de práticas usadas por empreendedores rurais em todo o estado, utilizando soluções simples, que geram resultados positivos.
“A alimentação é mais que ingestão de nutrientes, pois ao comermos, queremos uma qualidade de vida saudável, nisso entra o importante papel que a agricultura familiar exerce em todo o país, tão forte no nosso estado, produzindo alimentos pra vida, como necessitamos. Por isso a qualidade deve ser diferenciada e como produtores devemos buscar atalhos de inovação”, pontuou o técnico da Agerp de João Lisboa, Beltran Andrade Barros.
O mercado de leite também foi amplamente abordado aos empreendedores rurais que vieram em caravanas dos municípios de Ribamar Fiquene e Davinópolis, além de outros participantes de Codó e Araguatins. Foi falado dos avanços tecnológicos e expansão da demanda rumo ao crescimento do mercado de leite orgânico no Brasil. Devido à ausência de hormônios sintéticos, o gado leiteiro orgânico produz menos leite que o convencional, com o mesmo custo.
O representante do Sindicato dos Laticinistas (Sindileite), José Paulino, falou que o consumo deverá estar mais equilibrado com a produção nos próximos anos, estimando o crescimento em média 2,4%, conforme as projeções. Ainda mencionou as tecnologias que o mercado vem trabalhando pra obter melhores resultados na produção láctea.
A gestora da cadeia do Agronegócio do Sebrae em Imperatriz, Márcia Martins, explicou que os temas trabalhados têm por objetivo levar informações referenciais, que sejam soluções de inovação aos empreendedores. “Estamos levando esses conhecimentos, buscando sensibilizar e ao mesmo tempo contribuir para o conhecimento, do que podem adotar em suas propriedades, levando aos seus municípios práticas inovadoras e saudáveis”, destaca.
O empreendedor de Davinópolis, Ângelo Evangelista da Rocha, que há 30 anos é produtor rural, conta que veio participar das oficinas e palestras para complementar o conhecimento que tem do campo, com as soluções que o Sebrae tem proporcionado. “Em meio às mudanças que vão surgindo por conta da crise, sempre busco inovar, buscar conhecimentos pra acertar mais, como estou fazendo essa semana na Expoimp. Quero melhorar minha produtividade, principalmente do leite que trabalho, gastando menos, com esperança de ter maior qualidade”, afirma.
Ângelo tem uma propriedade em Davinópolis de 50 hectares, de onde gera seus negócios por meio da agricultura familiar, produzindo além de leite; mandioca, arroz, feijão, fava, tomate e batata doce. E tem buscado o Sebrae para encontrar novos caminhos positivos para seus negócios no campo.
Além de empreendedores rurais, alunos do Instituto Federal do Maranhão, campus Codó (IFMA), e 60 alunos de Agropecuária do Instituto Federal do Tocantins (IFTO), também participaram das capacitações, com o objetivo de obterem mais conhecimentos sobre os temas e o funcionamento na prática, com as alternativas de inovação.
Os participantes também foram orientados sobre a importância do controle de erradicação da brucelose e tuberculose, bem como cuidados de prevenção. As capacitações de palestras e oficinas oferecidas pelo Sebrae, encerraram nessa sexta (08) com temas voltados para a pastagem, manejo sustentável e segurança alimentar. A Unidade continua com orientações ao público rural no estande, até domingo (10).