Empresários do Maranhão destacaram os avanços obtidos pela cadeia da avicultura após a criação do programa ‘Mais Avicultura’ do Governo do Estado, implantado pela Secretaria de Indústria e Comércio (Seinc). Em apenas um ano de programa houve acréscimo de 15% na produção maranhense por mês, enquanto o Brasil registrou aumento de 3,5%.
O presidente da Associação de Avicultores do Maranhão (Avima), José Augusto Monteiro, afirmou que a avicultura é um dos mais relevantes setores da cadeia do agronegócio brasileiro e está passando por um processo de reestruturação. Segundo ele, graças ao ‘Mais Avicultura’, a produção maranhense saiu da estagnação e conseguiu aumentar, em apenas um ano, 15% de produção mensal.
“A avicultura do estado ficou estagnada por mais de 15 anos. O ‘Mais Avicultura’ foi o divisor de águas do setor avícola no Maranhão. A avicultura se divide entre antes e depois do programa. Agora nós temos apoio e incentivos por parte do governo estadual. A avicultura não crescia porque faltava esse tipo de apoio e incentivo que hoje nós temos. Os impostos eram muito altos, coisa de 7% para se vender frango e hoje está caindo a quase 0%”, afirmou.
Segundo Monteiro, a projeção que os empresários fazem é que, já em 2018, o Maranhão esteja produzindo 10 milhões de frango/mês e, em 2020, existe a expectativa de que 12 milhões de frangos estejam sendo produzidos mensalmente no estado.
“O ‘Mais Avicultura’ e a lei de redução de ICMS está nos ajudando e estimulando o produtor a investir no estado. A resposta está sendo dada. Em um ano nossa produção aumentou significativamente e vamos continuar crescendo”, declarou Monteiro.
Já o gerente de produção da empresa Frango Americano, José Ricardo, afirmou que nenhum governo havia olhado para a avicultura do Maranhão. “Graças a iniciativa do Governo Estadual, por meio da Secretaria de Indústria e Comércio (Seinc), o produtor agora tem segurança para investir”, destacou.
Por conta dessa segurança, a Frango Americano instalará um abatedouro na região de Coroatá que, com sua capacidade plena de funcionamento, vai abater 150 mil aves por dia. Além disso, uma fábrica de ração está sendo concluída na região de Vargem Grande, o que irá beneficiar diversas famílias da região.
“Temos recebido ligações de diversos maranhenses da região que estão em outros estados e desejam voltar para cá. Já contratamos 15 pessoas para a fábrica de Vargem Grande e a tendência é que a captação de mão de obra aumente com o pleno funcionamento da fábrica e do abatedouro”, explicou o gerente de produção da Frango Americano.
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