Avicultores de todo o estado participaram de reunião na Secretaria de Estado de Indústria e Comércio (Seinc) para discutir os entraves e propor medidas de incentivo para o desenvolvimento do setor. Na reunião, foi apresentado um levantamento realizado pelo governo do Estado com os dados da produção avícola no Maranhão.
O secretário de Estado de Indústria e Comércio, Simplício Araújo, destacou que o Maranhão produz apenas 25% do que consome e que a expectativa é de, pelo menos, dobrar esse percentual. “A nossa intenção é ouvir do setor privado em que o governo pode ajudar no sentido de desobstruir o caminho da industrialização, para que nós possamos dispor no mercado local dos produtos os quais dependemos que venham de outros estados”, explicou o secretário ressaltando que o diálogo com a iniciativa privada e o incentivo à produção é parte da política do governo Flávio Dino.
Para o diretor executivo do grupo Frango Americano, Evandro Watanabe, os dados apresentados mostram o grande potencial da atividade avícola no estado, ele defendeu a adoção de uma legislação tributária competitiva semelhante à de outros estados, com base na política de reciprocidade, ou seja, que não permita a entrada no Maranhão de frangos quentes (vivos) de outros estados, a fim de evitar os problemas sanitários. “A legislação do Maranhão não precisa ser melhor, apenas equivalente ao que já se aplica nos demais estados, uma vez que um dos nossos maiores problemas se encontra justamente na questão sanitária”, pontuou.
Indagado pelo secretário Simplício Araújo sobre de que forma o grupo Frango Americano pode contribuir com o planejamento do executivo estadual, Evandro Watanabe sugeriu um diálogo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para que sejam estabelecidas as expectativas. O diretor executivo concluiu lembrando que o grupo, instalado no Maranhão há 20 anos, pretende continuar investindo no estado com a construção de um abatedouro.
O diretor de produção da Bonasa Alimentos, José Henrique Barbi, ratificou as questões abordadas pelo diretor executivo do grupo Frango Americano e anunciou que a empresa tem interesse em investir no Maranhão com a instalação de incubadoras, indústrias de processado e que a empresa aposta no estado. Já o representante da Notaro Alimentos, Helcimar Belém Filho, destacou as dificuldades enfrentadas com os governos anteriores e reconheceu o empenho da atual gestão em dialogar. Simplício Araújo informou que na próxima reunião será apresentada uma minuta de projeto de incentivo ao setor para que sejam feitos os ajustes necessários.
Publicado em Regional na Edição Nº 15297
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