A partir dos seis meses de vida as crianças precisam de uma complementação alimentar saudável, com a inclusão de alimentos ricos e variados na dieta infantil. Para discutir e incentivar mães, gestantes e cuidadoras de crianças de seis meses a dois anos de idade acontece, até quinta-feira (6), das 14h às 17h, no Laboratório de Técnicas de Dietética do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Maranhão (Ufma) a Oficina de Alimentação Complementar Saudável. O evento é realizado pela Secretaria de Estado de Saúde (SES) em parceria com a Ufma.
A proposta da oficina é incentivar a prática da alimentação saudável e adequada na infância com o intuito de promover a saúde, prevenir doenças relacionadas com a má alimentação. Neste contexto, a iniciativa da SES tem como objetivo instrumentar as mães e cuidadoras de crianças para a adoção de práticas alimentares saudáveis, visando a formação de bons hábitos na infância e que se prolonguem por toda a vida.
Além da importância de uma boa alimentação, a oficina aborda ainda temas como sugestões de cardápios usando alimentos regionais e as formas corretas de manipulação, higienização e preparo dos alimentos que serão oferecidos aos pequenos. “Nossa intenção é mudar algumas práticas que são usadas por mães e cuidadoras e mostrar que é possível uma alimentação balanceada usando alimentos que temos em casa”, destacou a nutricionista Ana Kalena, do Departamento da Criança e do Adolescente da SES.
“Um dos nossos desafios é mudar as práticas e os hábitos a respeito da alimentação infantil e para isto apresentarmos opções saudáveis que devem ser incorporadas a partir dos seis meses de vida, época em que se começa a incluir outros alimentos, que não o leite materno, na dieta dos bebês”, reforça a também nutricionista da SES, Dâmaris Alves.
A fim de facilitar o aprendizado, a SES optou por dividir os participantes em duas turmas, sendo a primeira nesta segunda e terça-feira e a segunda na quarta e quinta-feira. Cada turma, formadas por gestantes, mães e cuidadoras, tem 25 participantes.
No curso as participantes podem colocar em prática o que aprenderam. Além de receberem orientações teóricas sobre a importância da alimentação saudável, elas aprendem a preparar um cardápio rico e variado, baseado em alimentos regionais e, por tanto, fáceis de serem encontrados.
Cardápio
Baião de dois com carne moída e João Gomes, papa de vegetais e carne moída, arroz com vinagreira e feijão com peixe desfiado, purê de jerimum com inhame e frango desfiado, carne desfiada com maxixe e mandioca, Maria Izabel com beterraba, frango com cenoura e salsinha, entre outros são sugestões de pratos que podem ser incorporados à alimentação infantil.
“No curso aprendi muito e vi que fazia algumas coisas erradas também. As aulas têm sido muito proveitosas para mim que busco dar à minha filha uma alimentação cada vez mais saudável e nisto o curso está me ajudando muito”, diz a dona de casa Paloma Matos, que tem uma filha de um ano e cinco meses.
Publicado em Regional na Edição Nº 14498
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