Um gosto frutado, suave e muito saboroso foi sentido por autoridades, professores, alunos e o público em geral que participaram na noite desta terça-feira (6) do lançamento e da degustação da cerveja “Viema Lager”, produzida por estudantes a oficina de produção de cerveja artesanal, realizado no Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (Iema), unidade vocacional da Praia Grande. A oficina é ofertada pelo Governo do Maranhão, por meio da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Inovação (Secti).
De acordo com o secretário de Estado da Ciência, Tecnologia e Inovação, Jhonatan Almada, este projeto concretizado aponta para o acerto na criação do Iema. “Este momento enfatiza a relação que o Instituto estabelece com a economia e a geração de renda no Maranhão ao estimular esse setor até então pouco desenvolvido. Com a oferta dessa oficina e a apresentação do produto, indicamos que temos um grande potencial a ser explorado no campo das bebidas e alimentos”, destacou o secretário.
Para o secretário de Estado da Cultura e Turismo, Diego Galdino, a iniciativa abre novas perspectivas para o setor. “O evento marca mais um passo na realização de um trabalho que engloba a economia criativa, é mais um segmento que surge e temos que apoiar. Com isso, queremos gerar cada vez mais emprego, renda e até mesmo atrair o turismo”, pontuou.
Prestigiando o evento, o presidente da Fundação de Amparo à Pesquisa e Desenvolvimento Científico do Maranhão (Fapema), Alex Oliveira, frisou que é uma oportunidade excelente criada e semeada no coração do Centro Histórico. “É uma grande conquista, sabemos que o brasileiro é um forte consumidor de cerveja, e quando se tem a chance de elaborar um produto com sabores locais fazemos um grande diferencial da cerveja artesanal”, disse.
“Encerrar um ciclo com o lançamento e degustação da nossa cerveja é muito bom, ensinar o que gostamos de fazer para algumas pessoas é gratificante. A cultura cervejeira vem crescendo a cada dia, queremos que todos conheçam as cervejas artesanais que são bem diferenciadas das comerciais”, explicou Renato Teixeira, um dos monitores da oficina.
Para a estudante Annanda Barbosa, participar da formação foi uma experiência única. “Foi uma oportunidade inigualável, sou apaixonada por cerveja. É difícil ver uma iniciativa como essa, ainda mais sendo ofertada de forma gratuita e pelo Governo do Estado. Me sinto muito feliz em compor esta primeira turma”, disse.
A oficina de produção de cerveja artesanal foi ministrada pelos professores Rafael Mosloso, Deocleciano Pinheiro e Renato Teixeira, profissionais com vasta experiência na área. A carga horária das oficinas é de 16 horas.
Escolha da nomenclatura
A cerveja “Viema Lager” recebeu esse nome com o intuito de fazer uma homenagem ao Instituto. O coordenador e idealizador da oficina, Leonardo Evangelista, comentou os critérios da escolha. “Escolhemos inicialmente o estilo da cerveja que compete ao Viena Lager, durante a oficina fizemos a associação de Viena com Iema e acabou surgindo a Viema”, explicou.
Sobre a cerveja “Viema Lager”
A cerveja artesanal produzida no Iema se destaca por ter uma produção mais lenta e bem incorporada, o professor Renato Teixeira explicou o processo de fabricação. “A nossa cerveja é do estilo Viena Lager, que é pilsen e de baixa fermentação, com aroma moderadamente rico de malte (malte Viena). O estilo obriga que ela seja maturada em baixa temperatura. Mas apresenta também uma complexidade de malte suave e elegante com aroma de lúpulo tipo nobre, com um amargor do lúpulo suficientemente firme para fornecer um final equilibrado. É um processo trabalhoso, mas prazeroso”, relatou Teixeira.
Novos investimentos
Na ocasião, o secretário Jhonatan Almada reiterou que a proposta é expandir o segmento no Estado do Maranhão. “Nossa perspectiva é muito positiva, temos vários produtores que trabalham com cerveja artesanal e cachaça, queremos organizar um trabalho de base para chegar à oferta do curso técnico de nível médio de cervejeiro e cachaçaria, com carga horária de um ano, visando assim incluir outras pessoas que tenham interesse em atuar nesta área com qualificação”, concluiu Almada. (Cintia Lima)
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