Nos próximos dias 21, 22 e 23, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IFMA, campus de Caxias, representantes da Embrapa, do IFMA e da Secretaria de Agricultura Familiar - SAF do Estado do Maranhão vão realizar três treinamentos sobre cultivo de feijão-caupi e processamento de alimentos biofortificados para público variado do município maranhense.
No dia 21, será o curso sobre Manejo da cultura do feijão-caupi e armazenamento dos cultivos biofortificados: feijão-caupi e milho, cujo objetivo é a capacitação de agricultores e técnicos da extensão rural no manejo da cultura e a identificação de estratégias de armazenamento desses cultivos biofortificados. Os temas das palestras e seus respectivos palestrantes são: "Estratégias alternativas para armazenamento dos grãos biofortificados: feijão-caupi BRS Aracê e Milho BRS 4104 para agricultura familiar", pela pesquisadora Luciene Froes Oliveira Camarano, da Embrapa Arroz e Feijão; "Aspectos legais para a produção de sementes", pelo analista Carlos Fernando Santos Rabelo, da Secretaria de Inovação da Embrapa (Escritório de Imperatriz) e "Manejo da cultura e processo de seleção de grãos e formas alternativas de armazenamento", pelo pesquisador aposentado da Embrapa Meio-Norte Ivo de Souza Pinto.
Já no dia 22, será realizado o dia de campo sobre cultivo do feijão-caupi, para apresentar, a técnicos e agricultores, atividades de pesquisas, desenvolvimento e transferência de tecnologia com cultivo de feijão biofortificado BRS Aracê. Entre os temas a serem debatidos estão "Cultivo do feijão-caupi cultivar BRS Aracê", ministrado pelo técnico José Flávio Ferreira de Sousa, do IFMA campus Caxias, e pelo técnico José Soares Beserra Júnior, da Embrapa Cocais; a "Importância do ensino, pesquisa e extensão", pelo professor João da Paixão Soares, do IFMA campus Caxias; "Projeto BioFORT visando segurança alimentar e nutricional para o estado do Maranhão", pela superintendente de articulação política da SAF, Adelana dos Santos; e "Panorama geral de ações de transferência de tecnologia para o Maranhão", pelo chefe-adjunto de transferência de tecnologia da Embrapa Cocais, Carlos Eugênio Vitoriano Lopes.
No último dia das capacitações, dia 23, será a vez do curso sobre processamento dos alimentos biofortificados que vai mostrar processos agroindustriais e formas de uso culinário dos alimentos biofortificados a estudantes do IFMA campus Caxias. Na programação, estão presentes ensinamentos sobre processamento de batata e feijão-caupi biofortificados e degustação das receitas, a serem ministrados pela palestrante Wanilda dos Santos Arrais, além das palestras sobre a importância do ensino, pesquisa e extensão e o panorama geral de ações da transferência de tecnologia para o estado, apresentadas também no dia 22, respectivamente pelo professor João da Paixão Soares, do IFMA, e pelo chefe-adjunto de transferência de tecnologia, Carlos Eugênio Vitoriano Lopes, da Embrapa Cocais.
Os eventos são uma realização da Embrapa, IFMA campus Caxias, Prefeitura de Caxias, Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Pesca de Caxias, Secretaria de Estado de Agricultura Familiar - SAF, Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural - AGERP, com apoio do projeto BioFORT e do programa HarvestPlus. (Flávia Bessa - Embrapa Cocais)