Veterinários fizeram a inspeção do pescado

Cerca de dez toneladas de pescado foram apreendidas, para inspeção, pela equipe de plantonistas da Agência de Defesa Agropecuária do Maranhão (Aged), órgão vinculado à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Sagrima). A fiscalização do caminhão que transportava a mercadoria, vindo de Santa Catarina, ocorreu na madrugada de terça-feira (12), na Barreira da Estiva, em São Luís.
A ação dos fiscais da Aged evitou que o peixe tipo Palombeta fosse comercializado diretamente no mercado consumidor varejista, sem antes ser analisado se o mesmo estava em boas condições de consumo.
O fiscal agropecuário da Aged, Marcelo Falcão, determinou que o caminhão com a mercadoria fosse até uma empresa que tivesse o serviço de inspeção oficial (estadual ou municipal) para realizar a verificação do produto. “Não tínhamos certeza se a mercadoria teria uma destinação adequada e se a mesma seria inspecionada. O proprietário da carga entrou em contato com uma empresa de São Luís, que possui certificação do Serviço Estadual emitida pela Aged, e ela aceitou receber e inspecionar a carga”, explicou Marcelo Falcão.
A equipe de veterinários da Aged acompanhou o caminhão do tipo carreta até a empresa onde foi feita a inspeção, evitando a perda de toda a mercadoria.
As médicas veterinárias da Aged, Swene de Abreu Mendes e a responsável técnica do estabelecimento, Selma C. Camargo, fizeram a inspeção do pescado e constataram que o mesmo estava dentro dos padrões de consumo com boas características físicas, térmicas e de odor, e com olhos íntegros.
A Aged é um órgão estadual que tem como missão exercer a defesa sanitária animal e vegetal. No que se refere ao Serviço de Inspeção e Fiscalização Animal, o trabalho dos médicos veterinários da Aged é averiguar na forma da Lei a qualidade e a segurança alimentar dos produtos “in natura” utilizados na indústria, o beneficiamento dessas matérias-primas e as condições físicas e sanitárias da produção como um todo.
São inspecionados cinco segmentos de produtos de origem animal e seus derivados, como carne, leite, pescado, ovos e mel.

Semana Santa
Com a aproximação do período da Semana Santa, o diretor geral da Aged, Fernando Lima, orienta que os consumidores fiquem atentos à qualidade dos peixes e aos locais de comercialização. “É preciso que os consumidores observem as condições de higiene do local onde o peixe está sendo comercializado e, também, a qualidade do pescado que ele vai comprar”, alertou Fernando Lima.
Ao comprar o pescado, fresco ou congelado, o consumidor deve ficar atento a algumas características que indicam a qualidade do mesmo, tais como observar se o produto possui manchas, furos ou cortes na superfície. Verificar se as escamas estão bem firmes, resistentes, parcialmente transparentes e brilhantes, a pele úmida e bem aderida e os olhos brilhantes e salientes, ocupando toda a cavidade, sem a presença de pontos brancos ao centro.
No peixe congelado deve ser observado se o produto está armazenado na temperatura de conservação informada pelo fabricante na embalagem. Peixes amolecidos ou com acúmulo de líquidos indicam que o produto passou por um processo de descongelamento.