Curso de Engenharia de Alimentos participou da Feira do Comércio e Indústria, apresentando as atividades desenvolvidas no curso e sua atuação

Quem passou pela 14ª Feira do Comércio de Imperatriz (Fecoimp) pôde verificar entre as novidades do comércio, da indústria, dos serviços, setor de tecnologia, automóveis e da programação cultural, a participação da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), com a apresentação do perfil do curso de Engenharia de Alimentos e suas potencialidades, durante os quatro dias do evento, realizados de 17 a 20 de setembro no Centro de Convenções.
Iniciativa da coordenação do curso, juntamente com professores, técnicos, alunos e os componentes da Empresa Júnior, o estande ofereceu uma mostra do que é o curso. Folder com um perfil profissional e de serviços, informação sobre estágio curricular e extracurricular, vídeos, produtos feitos nos laboratórios do curso, como queijo, brigadeiro, cookie de babaçu e hidromel, muitos deles frutos de monografias, e até um equipamento chamado piezômetro, que demonstra a medição de pressão ao longo de uma tubulação, foram utilizados para chamar a atenção dos visitantes. Nos quatro dias de feira, passaram pelo espaço da UFMA empresários, estudantes do ensino médio, alunos de graduação e interessados em geral. “Nosso objetivo é apresentar o curso para a sociedade. A procura foi muito boa. Todo mundo muito interessado em saber o que a gente faz, o que produzimos, e a gente procurando ainda mais incentivar o pessoal a conhecer o curso”, afirmou Alba Valéria Paiva, aluna do oitavo período.
Segundo a coordenadora Germânia Bezerra, a intenção foi “apresentar para a comunidade o que é a Engenharia de Alimentos, o profissional em si, onde ele pode se encaixar no mercado de Imperatriz e na região tocantina, também fazer contatos com empresas para captar locais para estágio, falar sobre a importância das monografias no desenvolvimento de novos produtos e ainda levar soluções às empresas com nossos trabalhos de pesquisa”.
O curso de Engenharia de Alimentos é o único do Maranhão, fundado há cerca de oito anos, já formou 55 alunos. Mas ainda carece de uma identidade maior, sobretudo entre os empresários e os jovens interessados em cursá-lo. A exposição na Fecoimp teve como objetivo consolidar a identidade do curso na região, na demonstração de suas potencialidades para os empresários.

Empresa Júnior – Outro objetivo do estande era dar mais visibilidade à empresa Júnior que existe no curso. Com o nome Enac Alimentos Júnior, a empresa foi fundada em 2013 e está em pleno funcionamento, com o estabelecimento de parcerias e inserção no mercado. Uma das principais metas da empresa é inserir os estudantes no mercado de trabalho e estreitar os laços com o empresariado, oferecendo serviços qualificados a um custo mais baixo. De acordo com a presidente da Empresa Júnior, Bibiane Theresa Moura Ferreira, o foco principal no evento era a divulgação. “Estar aqui é justamente mostrar ao empresariado o que fazemos e o que podemos contribuir para as empresas deles”, explicou. Segundo ela, a empresa está capacitada para prestar consultoria na aplicação de Boas Práticas de Fabricação (BPF), desenvolver novos produtos, fazer análises microbiológicas e físico-químicas, dentre outras ações.
“Essa foi apenas uma primeira iniciativa. Esperamos que, no ano que vem, possamos ocupar um espaço ainda maior na Fecoimp, trazendo outros cursos, para mostrar a força e a importância que a UFMA tem para a região tocantina”, afirmou o diretor da UFMA em Imperatriz, professor Marcos Fábio Belo Matos. Já para a professora Germânia Bezerra, “esse é um primeiro passo para nós tornarmos o curso mais conhecido na cidade, temos ainda outras ideias de mais iniciativas para captar mais ingressantes no curso e abrir o mercado para nossos alunos”, finalizou.