Ao lado de representantes municipais e da Ufma, do gerente da Unidade Regional do Sebrae, Danilo Borges, o presidente do Sinpacimp destaca a importância do seminário para o setor de panificação

O Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Imperatriz (Sinpancimp) esteve presente no seminário sobre “Boas Práticas de Fabricação”. A ação realizada pela Universidade Federal do Maranhão (Ufma), em parceria com o Sebrae, Vigilância Sanitária e o Sindicato dos Panificadores, pretende ampliar conhecimento, aplicar as medidas previstas na Boa Prática de Fabricação (BPF), conjunto de regras obrigatórias pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), além de trazer melhorias para o setor de panificação.
Segundo a orientadora do projeto e coordenadora do curso de Engenharia de Alimentos da Ufma, Germânia Bezerra, mais que nortear os proprietários de panificadoras a adotarem ações de produção e comercialização segura dos alimentos, o estudo visa contribuir com as medidas para manutenção da saúde pública.
Com foco nas normas higiênico-sanitárias estabelecidas pela RDC nº 216 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alunos da universidade desenvolveram um projeto intitulado “Diagnóstico de boas práticas em panificadoras: uma ferramenta na prevenção das doenças transmitidas por alimentos”. O projeto visa diagnosticar, adequar e acompanhar a evolução das padarias nas boas práticas relacionadas à área de higienização de instalações, equipamentos e utensílios, preparação do alimento, controle de pragas, estoque de materiais, entre outros.
Para o presidente do Sinpancimp, Joannas Alves, o momento é de suma importância, uma vez que o sindicato procura ser proativo nas mais diversas ações em favor da classe. “Essa manhã foi muito proveitosa, pois tratamos da saúde alimentar dentro das padarias no sentido de melhorar a produtividade e eficiência dos negócios, além de oferecermos à população a garantia de qualidade e segurança do alimento”.

Cronograma - Durante o encontro, as etapas do projeto foram apresentadas aos panificadores. O cronograma de execução deve iniciar por meio de diagnóstico ainda neste mês de dezembro e as demais etapas acontecerão até agosto de 2016.
O empresário Sebastião Carneiro é proprietário de uma panificadora associada ao sindicato e aderiu ao programa. “Momentos como esse são de suma importância para agregar valor e mostrar a força da representatividade. É uma forma de buscar sempre o melhor para oferecer aos clientes produtos de qualidade e com todas as normas de fabricação garantidas”.

Sobre a boa prática de fabricação - As boas práticas de fabricação são regras na produção de alimentos, que quando praticadas, ajudam a prevenir as contaminações. De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), as BPF são obrigatórias para todas as indústrias e estabelecimentos de alimentos e estão pautadas nas Portarias nº 1428/93,326/97,368/97, e nas Resoluções da Direção Colegiada RDC nº275/2002 e 216/2004.