Com o objetivo de capacitar, qualificar e estimular as pessoas a abrirem seu próprio negócio, o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria de Imperatriz (Sinpancimp), em parceria com o SENAI, realizou o curso de confeitaria e panificação. Durante três meses, 40 alunos receberam instruções sobre as novas técnicas do mercado e aprimoraram seus conhecimentos. As aulas encerram nesta quarta-feira (16) e os certificados serão entregues em janeiro de 2016.
Segundo a instrutora do SENAI, Lourdes Borella, além de suprir a demanda das empresas do setor, esse é um passo importante para quem deseja se destacar no mercado de trabalho. “Essas são excelentes oportunidades oferecidas à população visando a capacitação profissional e a geração de renda para os participantes. E neste curso trouxemos um pouco de tudo, principalmente uma aula complexa sobre o uso da pasta americana, que está sendo pouco utilizada por seu difícil manuseio. E fiquei muito contente porque foi um desafio em que todos demonstraram esforço para conseguir o resultado”.
Bolos, salgados, doces, tortas frias e geladas, pães, cobertura e recheios foram feitos pelos alunos que usaram a criatividade. As aulas foram ministradas na unidade móvel de panificação instalada no pátio da unidade do Senai em Imperatriz. A sala de aula móvel é equipada com cozinha industrial, equipamentos de última geração com capacidade para atender 20 alunos e produzir cerca de 200 pães por turno.
O presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de Imperatriz (Sinpancimp), Joannas Alves, enfatizou que o objetivo foi promover capacitação para o segmento alimentício da região. “Essa parceria sem dúvida foi um sucesso e muito salutar, uma vez que nos trouxe bons resultados, já que não tivemos nenhuma desistência ao longo do curso. Acreditamos que é por meio de ações como essa que qualificamos e aprimoramos a mão de obra local para as demandas da cidade”, garantiu.
O curso foi marcado por dois momentos. Antes de colocar a mão na massa, os alunos passaram por parte teórica, as aulas abordaram conceitos sobre preparo, manipulação de alimentos, higiene e segurança. Já na parte prática, descobriram como preparar massas para pães e salgados, além de recheios para tortas e bolos.
Fabiano Veras é padeiro há dez anos e um dos participantes do curso. Ele conta que veio buscar novos conhecimentos e também viu a oportunidade para no futuro abrir seu próprio negócio. “Participei com interesse de aprimorar meus conhecimentos e descobrir as novidades do atual mercado. A parte teórica me chamou atenção, já que no futuro pretendo abrir meu próprio negócio”.
Durante o curso, os alunos puderam ainda aprender as normas técnicas de conservação dos alimentos, além de lidar com a segurança, saúde e prevenção do ambiente, visando a atuação do futuro profissional.
O gerente do SENAI, Juarez Sanches, destaca o trabalho realizado para qualificação da população na região Tocantina. “O SENAI contribui para a formação profissional, preparando pessoas da comunidade para serem futuros profissionais da indústria nas diversas áreas. Atuamos em diversos segmentos, inclusive na área de alimentos, na qual realizamos esse curso de padeiro e confeiteiro com 20 alunos em cada. Em 2015, formamos cerca de 4 mil profissionais nas diversas áreas e para 2016 temos uma meta de 5 mil matrículas, que estarão abertas no início de janeiro”.
Publicado em Cidade na Edição Nº 15483
Sinpancimp e Senai realizam curso de panificação e confeitaria em Imperatriz
Por meio de aulas ministradas na unidade móvel, cerca de 40 alunos foram qualificados e receberão certificados em janeiro de 2016
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