Desde o último sábado, dia 04, a região tocantina está promovendo a 47ª Exposição Agropecuária de Imperatriz (Expoimp), no Parque de Exposições Lourenço Vieira da Silva, realizada pelo Sindicato Rural de Imperatriz (Sinrural) com o apoio e patrocínio do Sebrae, que está presente no evento com um estande exclusivo, promovendo oficinas, palestras, seminários e atendimento ao público rural, por meio do projeto Agronegócio do Leite e Derivados na Região Sul.
As atividades estão sendo coordenadas pela gestora de projetos do Sebrae, Márcia Martins. Ela explica que os temas inseridos na programação foram escolhidos para atender os produtores rurais da região assistidos pela unidade regional em Imperatriz, que atende a 12 municípios da Região Tocantina. Também estão sendo oferecidas consultorias tecnológicas da Qualidade do Leite, realizadas nas fazendas da região, através da unidade Móvel de Agronegócio.
“Estamos trabalhando ações que fortaleçam o conhecimento de nossos produtores, são assuntos definidos junto aos nossos parceiros, para que estes produtores apliquem na prática, retornando capacitados às suas propriedades. Através do projeto do Agronegócio estamos promovendo essas orientações, com o objetivo de gerar renda para as fazendas, beneficiando as famílias favorecidas pelo projeto, com a melhoria de qualidade de vida desses empreendedores rurais”, informou.
Ações iniciais - No primeiro dia de Expoimp, foram trabalhados temas voltados para a Reforma de Pastagem e Silagem de Milho e a Olericultura, da área de horticultura, englobando culturas folhosas, raízes, bulbos, tubérculos e frutos diversos. Estiverem presentes, agricultores de Imperatriz e municípios vizinhos, além de representantes de Associações de Horticultura.
A produtora rural de Imperatriz, Maria Rosa Barros, que está participando da programação, afirma que está reduzindo suas dúvidas em relação à produção de seus frutos. “Tem sido muito enriquecedor os assuntos voltados para nós que somos pequenos produtores, pois entendemos de maneira prática os conhecimentos tecnológicos que servirão na nossa plantação” afirmou.
De acordo com a Agência Estadual de Pesquisa Agropecuária e de Extensão Rural do Maranhão (Agerp), a agricultura familiar alimenta o Brasil, como mantenedora de alimentos no país e 80% da Olericultura da região é praticada por pequenos produtores.
Já na unidade móvel, são realizados atendimentos diretos às fazendas, com recolhimento do leite para testes de qualidade com a verificação do nível de gordura e a utilização da metodologia Balde Cheio, que objetiva o atendimento aos produtores rurais no entorno da região, para que dinamizem a produtividade leiteira, gerando conhecimento tecnológico aos empreendedores.
Publicado em Cidade na Edição Nº 15352
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