Com projeto "Educando com a horta na escola: aromas, cores e sabores", Escola Municipal Santa Maria, na Nova Imperatriz, incentiva alimentação saudável dos alunos, com cultivo de hortaliças. Nesta terça-feira, 28, turma do 3º ano do ensino fundamental iniciou mais uma etapa de plantação, desta vez com a folhagem alface. Implantado desde o ano passado, o projeto possui espaço reservado na lateral da unidade, aproveitando a área disponível como canteiro.
De acordo com a gestora da instituição, Maria Vieira Farias, trata-se de uma iniciativa que envolve toda a escola. "Objetiva a promoção da alimentação saudável, da interdisciplinaridade em sala de aula e o fomento a valorização da terra e do meio ambiente", revelou.
Colocado em prática desde 2018, o "Horta na escola", iniciou com cultivo de plantas ornamentais, com os próprios alunos garantindo as sementes e o cuidado com as plantas. Após a primeira experiência de sucesso foram incluídos o cultivo de hortaliças como alface, rabanete, couve, cenoura, tomate, cheiro verde, salsa, coentro e hortelã.
Inserido no cardápio alimentar das escolas, as folhagens como alface, cheiro verde e couve, são itens adquiridos da agricultura familiar. Com os projetos de horta, esses itens plantados enriquecem ainda mais o cardápio da merenda escolar.
Suelem Freiras de Queiroz, nutricionista, responsável técnica pelo departamento de nutrição da Secretaria Municipal de Educação, elogia a iniciativa. "Fomenta nos alunos a importância da alimentação saudável, com consumo de folhagens livre de agrotóxicos, na alimentação balanceada, rica em fibras, contém betacaroteno, vitamina B1, B2, folato, vitamina C e também dos minerais cálcio, ferro e potássio", explicou.
(Sara Ribeiro-Ascom)
Publicado em Cidade na Edição Nº 16389
Projeto de horta educativa fomenta alimentação saudável para alunos de escola municipal
Estudantes do 3º ano do ensino fundamental realizam cultivo de hortaliças
Comentários