O Projeto de Extensão do curso de Engenharia de Alimentos, da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), campus Imperatriz, trabalha atividades de boas práticas de manipulação e comercialização de alimento e promove palestras com orientação e dicas sobre como vender e tratar o alimento para a comercialização. O projeto, em desenvolvimento há um ano, realiza ações com os vendedores ambulantes que comercializam alimentos na Avenida Beira- Rio em Imperatriz.
Uma das atividades do grupo ocorreu nesta segunda-feira (15), na UFMA, em que a acadêmica de Engenharia de Alimentos, Erivania Patrocínio, abordou o tema “Boas Práticas de manipulação e Comercialização de Alimentos”, em palestra para os vendedores. Ela utilizará também as informações para adquirir dados e mostrar por meio de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) a realidade da venda de alimentos desses vendedores ambulantes. A escolha destes vendedores da Beira-Rio foi feita por se tratar de uma área bem visitada pelos moradores, em que o consumo de alimentos é grande, e por ser um setor turístico da cidade de Imperatriz.
De acordo com Erivania Patrocínio, esse projeto está beneficiando tanto em sua formação acadêmica quanto para qualificar o trabalho desses vendedores. “O fato de alguém ir ao local se alimentar e sair com algum problema de saúde foi um dos pontos que nos levou a trabalhar com essa questão, para ajudar a qualificar os fornecedores para comercialização de alimentos com qualidade”, assegura, levando em consideração que a Beira- Rio é um local muito movimentado.
São cadastrados no projeto 36 ambulantes, que são qualificados sem nenhum custo financeiro. Esse encontro é o segundo realizado pelo grupo. “A ideia é informar e qualificar sobre as boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos, para que as doenças transmitidas através dos alimentos sejam diminuídas”, explica Adriana Crispim, professora do curso de Engenharia de Alimentos e coordenadora do projeto. A vendedora ambulante Antonia Sousa vende crepe e guaraná da Amazônia na Beira-Rio e decidiu participar da palestra para receber a orientação sobre como armazenar melhor e tratar os alimentos que serão oferecidos aos clientes.
O projeto, que conta com duas acadêmicas e uma professora, pretende intensificar o trabalho com esses vendedores, promovendo mais palestras. “Vamos trazer convidados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária  (Anvisa) e do Sebrae, para ministrar palestras, para que eles se tornem pequenos empreendedores”, planeja Adriana. Para se tornar um bom empreendedor, a coordenadora afirma que é necessário oferecer produtos de qualidades e, segundo ela, o curso de boas práticas de manipulação é o primeiro passo. (Ascom UFMA - Imperatriz)