Organizadas de maneira voluntária por produtores, as cooperativas têm como um dos seus principais objetivos o beneficiamento mútuo dos seus associados, proporcionando uma alternativa mais assertiva para os problemas enfrentados para a subsistência. Pensando nisso e com o intuito de incrementar a ampliação das redes de Empreendimentos de Economia Solidária (EES) e promover o desenvolvimento local, os cursos de Ciências Contábeis, Engenharia de Alimentos e Direito da UFMA, Câmpus de Imperatriz, em parceria com a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e da Universidade Federal Fluminense (UFF), desenvolvem o projeto Solidários, que propõe a constituição da Cooperativa Agroindustrial de Produtores Rurais do Sul do Maranhão, a partir da existência da Associação de Produtores de Leite da cidade de Porto Franco, Maranhão.

Iniciado em abril de 2015 e com previsão de término para agosto de 2017, o projeto Solidários recebe apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão (Fapema) e do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). O projeto trabalha com oficinas para capacitar os pequenos produtores familiares na área de agronegócio para produzirem mais organizadamente na forma de cooperativas.
Desde o início do projeto foram realizados diversos encontros com produtores da cidade de Porto Franco para que comecem a cooperar para desenvolver a região, inicialmente no ramo de laticínios e futuramente em outras vertentes da agricultura familiar. No último sábado (27) foram realizadas palestras para os produtores de Porto Franco ministradas pelos professores da Universidade Federal Fluminense (UFF), Aldara da Silva César e Marco Antonio Conejero.
Os pesquisadores apresentaram fatores de sucesso das cooperativas do agronegócio para os produtores de Porto Franco ministradas pelos professores da Universidade Federal Fluminense (UFF), Aldara da Silva César e Marco Antonio Conejero.
Os pesquisadores apresentaram fatores de sucesso das cooperativas do agronegócio para os produtores da região, destacando pontos a serem explorados pelos associados ao iniciarem o trabalho em conjunto em uma cooperativa. A professora Aldara César ressalta uma das principais atitudes para estes produtores. “Eles têm que tentar ver como o consumidor final de uma cadeia produtiva deseja e, a partir disso, fazer com que os empresários e produtores possam se adequar para atender melhor os clientes”, garante.
A coordenadora do projeto, professora do curso de Ciências Contábeis da UFMA, Eliene Ribeiro, aponta que o futuro das regiões mais desenvolvidas do Brasil, que envolve agricultura familiar e pequenos produtores na área do agronegócio, é a organização em cooperativas. “Nosso objetivo aqui é trazer esse conhecimento de cooperativa tanto na área de produção dentro da propriedade, assistência técnica que recebem via esses dois empreendimentos, como na facilidade da comercialização”, explicou.
A professora ainda destacou a importância desses produtores do Maranhão em se organizarem. “É uma forma de se verem como empresários, para terem maior organização da comercialização, receberem a assistência de forma mais organizada e terem mais facilidade no acesso ao crédito que o governo dispõe”, pontuou.
O produtor de leite da cidade de Porto Franco, Cromwell de Oliveira Filho, acredita que as ações na região sul do estado devam ser conduzidas a partir do cooperativismo. “Nós pequenos produtores só teremos sucesso se nos unirmos para desenvolver a nossa atividade em comum, com pleno entendimento do que seja cooperativismo”, disse.
Ao término das palestras e oficinas, a próxima etapa do projeto Solidários consiste no trabalho de aproximação com as associações para levar aos pequenos produtores assistência mais completa sobre cooperativismo, associativismo e finanças no desenvolvimento da agricultura praticada pela classe de agricultores da região tocantina, para que possam se interessar na adesão à cooperativa da Agroindustrial de Produtos Rurais do Sul do Maranhão.
A partir da instalação da cooperativa Agroindustrial de Produtos Rurais do Sul do Maranhão pretende-se que a cooperativa promova emprego e renda para que haja um desenvolvimento econômico regional do Sul do estado, bem como preservar o meio ambiente por meio de práticas e novas técnicas e metodologias no controle de contaminação da água e solo. O grupo também pretende promover qualificação para a negociação dos produtos com grandes indústrias de laticínios.