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De compradora a produtora. Com a expansão do Projeto Cinturão Verde Imperatriz, passou a produzir hortaliças para abastecer o comércio local e também as cidades vizinhas. Segundo o secretário de Agricultura, Abastecimento e Produção, José Fernandes, antes da expansão do projeto, a população comprava de outros estados. Mas, com o aumento, a realidade tem sido diferente. Ele destaca que a produção local passou a abastecer supermercados, todas as escolas da cidade e também cidades vizinhas. "Além de abastecer toda a rede escolar e supermercados de Imperatriz, a produção também atende a Região do Bico do Papagaio e Marabá. Todas as sextas-feiras são enviadas hortaliças para cidades vizinhas".
Em 2009 o projeto tinha 217 produtores legalizados. Em 2014 o número foi ampliado para 2300. De acordo com o secretário, a expansão viabilizou o aumento significativo do número de produtores cadastrados e principalmente o expressivo avanço. Atualmente, a produção individual é de 3 mil toneladas por ano. Cerca de 250 quilos por mês. E a soma geral de todos que fazem parte da expansão do projeto chega a 7 mil toneladas por ano.
O secretário enfatiza que, antes da Expansão do Projeto, existiam 26 salões em Imperatriz. "Entravam em média 10 a 12 caminhões diariamente com verduras e folhagens. Hoje temos apenas um. Isso ocorreu porque toda a região de Imperatriz passou a ser abastecida pela produção local".
Sobre o cultivo, o secretário ressalta: "Temos autossuficiência no que é propício às condições climáticas de nossa região. O cultivo de hortaliças tem aumentado significativamente. O suficiente para vendermos para as cidades adjacentes. Temos folhagens como espinafre, rúcula, alface, cheiro verde e também verduras como pimentão, berinjela, enfim, tudo o que é possível cultivar".
José Fernandes garante que o apoio aos produtores vai desde a distribuição de semente, aragem, correção do solo, máquinas ao acompanhamento técnico. "Os produtores responsáveis pelo cultivo recebem da prefeitura todo o apoio necessário para produção. Além do acompanhamento técnico do engenheiro Massao Takaoca, o qual tem garantido maior qualidade na produção".
Saiba mais sobre o Projeto Cinturão verde - O projeto faz parte das ações do Centro de Difusão Tecnológica (CDT) que existe desde 2001. As ações do projeto são realizadas pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Produção (SEAP), em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Serviço Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroportuária (Infraero), universidades públicas e particulares de Imperatriz, Banco do Nordeste, Banco do Brasil, dentre outros. O CDT é um dos principais locais onde são desenvolvidas as ações do Projeto Cinturão Verde, todavia em 2009, devido à necessidade de aumentar a produção, a gestão atual expandiu o Cinturão Verde para outras localidades. (Eva Fernandes - ASCOM)