Em comemoração à Semana Mundial da Alimentação, será realizada nesta quinta-feira (27), a partir das 11h, no Restaurante Popular de Imperatriz (rua Simplício Moreira, no Centro), a palestra “Preço dos Alimentos – da crise à estabilidade”. A informação foi prestada ontem à reportagem pelo coordenador Natalino Lima Bezerra.
O Restaurante Popular de Imperatriz, órgão ligado à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social (Sedes), estuda a viabilidade de ampliar a oferta de refeições à comunidade imperatrizense. “Nós servimos mais de 500 refeições diariamente à população. A meta do governo Madeira é aumentar essa oferta no próximo ano”, disse.
Natalino Bezerra convida a comunidade universitária (Nutrição, Enfermagem e Engenharia de Alimentos), autoridades municipais, lideranças comunitárias e a população em geral a participar logo mais da palestra “Preço dos Alimentos – da crise à estabilidade”.
Ele explica que a “Semana Mundial da Alimentação” acontece todos os anos e é comemorado no dia 16 de outubro. Este ano o tema é “Preço dos Alimentos – da crise à estabilidade”.
Em entrevista, a superintendente de Segurança Alimentar e Nutricional, Andressa Jacqueline Assunção, explicou que o “tema escolhido para este ano pela Organização das Nações Unidas para a alimentação e a agricultura (FAO) visa esclarecer o assunto e o que pode ser feito para atenuar seu impacto sobre populações mais vulneráveis.
Segundo ela, as variações nos preços dos alimentos, em especial a alta de preços, representam uma séria ameaça para a segurança alimentar e nutricional dos países em desenvolvimento. As populações carentes são as mais seriamente atingidas. De acordo com o Banco Mundial, entre 2010 e 2011, o aumento do preço dos alimentos deixou quase 70 milhões de pessoas na pobreza extrema em todo o mundo.
Aproveitamento
O aproveitamento máximo dos alimentos é uma alternativa iniciada em 1963 no estado de São Paulo e atualmente continua crescendo. Tem a finalidade de aproveitar as partes que normalmente são desprezadas. Com o aproveitamento máximo, é possível reduzir o custo das preparações dos alimentos, contribuir para a diminuição do desperdício alimentar, aumentar o valor nutricional e tornar possível a elaboração de novas preparações.
Andressa Assunção diz que o objetivo é aproveitar o alimento como um todo, utilizar – se não somente a polpa, mas de toda a sua totalidade, assim como cascas, talos, folhas e sementes, fazendo assim com o que o desperdício seja diminuído. (Comunicação)
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