Quando se tem câncer, comer direito é ainda mais importante. Pode haver consequências graves se o paciente ignorar as necessidades nutricionais do seu corpo. Estima-se que um em cada cinco pacientes com câncer morre de desnutrição, e não o câncer em si.
Manter uma alimentação equilibrada e estar bem hidratado é importante para manter o estado nutricional dos pacientes com câncer que estão em tratamento. “Consequentemente, eles terão uma melhor resposta ao tratamento”, informa a nutricionista Arleia Mozer, que integra a equipe multidisciplinar da Oncoradium.
Segundo a especialista, o papel do nutricionista é elaborar uma dieta equilibrada para cada paciente acometido pelo câncer. “Desta forma, a nutrição, o acompanhamento nutricional, atenua os efeitos colaterais da quimioterapia”.
Se a pessoa com câncer não comer bem, o processo de recuperação pode ser atrasado. Em alguns casos, ingestão inadequada de alimentos pode resultar em desnutrição e aumento da toxicidade do tratamento. Estes efeitos podem impedir o paciente de completar o plano de tratamento prescrito conforme o programado e afetar o resultado.
Pacientes que também são diabéticos ou hipertensos merecem atenção redobrada com a alimentação. “Nestes casos, o acompanhamento nutricional é de extrema importância para que não haja um comprometimento do organismo, evitando que fique debilitado”, explica Arleia, enfatizando ainda que a atenção deve ser maior também com aqueles que estão desnutridos e/ou com baixo peso. (Assessoria – Oncoradium)
Publicado em Cidade na Edição Nº 14905
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