Executivos da Suzano posam com membros da Rede em frente à fábrica da Suzano
Hamilton Zanola e Volnei Hilbert falam a uma plateia atenta

Domingos Cezar

A empresa Suzano Papel e Celulose convidou trinta pessoas com representatividade na sociedade civil para participar de um grupo denominado Rede de Percepção de Odor. Essas pessoas serão treinadas nos próximos dias por especialistas no sentido de que elas possam com precisão identificar o odor provocado quando a fábrica de celulose começar a funcionar.
A Rede é formada, principalmente, por moradores de povoados da Estrada do Arroz e do Imbiral, mas também por representantes de associações de moradores de bairros mais próximos à fábrica, a exemplo do Ouro Verde. Convidado, o Conselho Municipal de Meio Ambiente (COMMAM) é representado pela presidente, bióloga Ivanice Cândido Almeida, e pelo diretor de relações públicas, ambientalista Domingos Cezar.
No último domingo (1º), o grupo teve o primeiro encontro, logo pela manhã, no auditório, onde na presença de vários executivos eles tiveram a oportunidade de conhecer todo o funcionamento da fábrica. Os membros da Rede fizeram perguntas e tiraram dúvidas. Depois foram convidados a conhecer cada setor da fábrica, inclusive o aterro industrial e o ponto de captação da água do rio Tocantins.
O gerente de Meio Ambiente da Suzano, Hamilton Zanola, foi o responsável principal para prestar informação do funcionamento da fábrica ao grupo, como também de apresentar outros setores produtivos da empresa. Recebia constantemente o apoio de gerentes de outras áreas, bem como do próprio gerente executivo da Suzano, Volnei Hilbert, que fez questão de participar do encontro.
O Conselho Municipal do Meio Ambiente (COMMAM) esteve representado pelo diretor de relações públicas, ambientalista Domingos Cezar, que representa a Fundação Rio Tocantins, no Conselho, e também pelo diretor executivo, engenheiro Luis Salani, que representa a Associação Comercial e Industrial de Imperatriz - ACII, no Conselho.
Os membros da Rede de Percepção de Odor vão começar o treinamento no próximo dia 14 de dezembro, no auditório do IFMA, com um especialista da área. Após o treinamento, todos estarão capacitados a identificar o odor da fábrica, diferenciando-o de qualquer outro tipo de odor. Ao identificá-lo, o membro da Rede entra em contato imediato com a empresa alertando-a, para que o gerente da área possa corrigir o problema.