Hamilton com secretário e vereadores
Sala do abate

"Não tem como não se impressionar com as mudanças aqui verificadas após os investimentos da gestão municipal e com a dedicação dos servidores independente do cargo que ocupam". A afirmação é do prefeito em exercício, Hamilton Miranda, ao visitar no último sábado as dependências do matadouro municipal, localizado na Estrada do Arroz.
Em 2009, quando o prefeito Sebastião Madeira, recém-empossado, visitou o matadouro público de Imperatriz, saiu estarrecido com o que viu: a sujeira, que atraía insetos e urubus, a falta de água, a maneira perversa como os animais eram abatidos, a ausência de instrumentos modernos e higiênicos, entre outras discrepâncias.
Ao deixar o local, Sebastião Madeira saiu com a ideia fixa de transformar aquele lugar, tornando-o mais humanizado, higiênico, de acordo com as exigências dos órgãos que fiscalizam a produção e distribuição de produtos alimentícios, a exemplo da carne bovina. Desde então, as mudanças começaram a ser efetuadas.
Para tanto, o gestor municipal ampliou as instalações, tornando-as mais higiênicas e confortáveis aos trabalhadores; aumentou consideravelmente a capacidade dos dois reservatórios, que tinham apenas 30 mil, para 180 mil litros de água atendendo à demanda necessária para que se possa manter todos os setores em absoluta condição de higiene.
O abatimento dos animais, antes feito a golpes de machado, foi substituído por modernas pistolas pneumáticas. O tratamento das vísceras dos animais, que era feito a céu aberto, sem nenhuma condição de higiene, agora conta com uma caldeira que produz calor necessário para higienização e qualidade dos produtos.
De acordo com o administrador Antonio Luís Filgueira Melo, a caldeira é de suma importância para a devida e necessária higienização das vísceras dos animais. "Além do mais, as novas instalações contam agora com uma graxaria que trata todos os resíduos não comestíveis que antes eram atirados nos lixões e aproveitados pelos urubus", observa.
Atualmente, o frigorífico, na visão do prefeito interino, Hamilton Miranda, conta com os serviços de dezenas de servidores, entre estes dois veterinários, com cinco auxiliares, os quais coordenam o controle sanitário dos animais abatidos para que toda a produção receba a garantia de qualidade.
"A carne que sai do abatedouro tem a mesma qualidade da que sai do frigorífico", garante o administrador do matadouro municipal, José Jales, o Carrapicho. Ele agradeceu o apoio que tem recebido do prefeito Sebastião Madeira, ressaltando que todos os investimentos feitos pela prefeitura foram no sentido de propiciar uma boa alimentação à população.
O prefeito em exercício, Hamilton Miranda, esteve acompanhado do secretário municipal de Agricultura, José Fernandes Dantas; do assessor-chefe de Comunicação da Prefeitura, jornalista Élson Araújo, e dos vereadores Terezinha Soares, Fidélis Uchôa, Richard Wagner e Antonio Fernandes de Oliveira, o Antonio José.
A propósito, Antonio José disse que, como fiscal das ações do Poder Executivo, não pode deixar de tecer elogios à administração do prefeito Madeira no que diz respeito às melhorias do matadouro municipal. "Para tanto, na sessão ordinária da próxima terça-feira (15), vou usar a tribuna para compartilhar com os colegas tudo que vi por aqui", disse o vereador.
Por sua vez, o prefeito interino Hamilton Miranda afirmou que, quando retornar à Casa Legislativa, vai apresentar um projeto de lei mudando a denominação de matadouro. "Isso aqui é um verdadeiro frigorífico. Saio impressionado com as mudanças propiciadas pelos investimentos e com a dedicação dos servidores", concluiu. (Domingos Cezar/ASCOM)