Gerente regional do Sebrae em Imperatriz, Maurício Lima, durante o lançamento do Festival Gastronômico Sabores de Imperatriz, apresenta a proposta da ação

Nesta semana foram conhecidos em Imperatriz os estabelecimentos que estão participando do Festival Gastronômico Sabores de Imperatriz. O lançamento foi realizado na noite da última segunda-feira (03), no auditório do Sebrae em Imperatriz, que é o realizador do evento, com correalização da Associação Comercial e Industrial de Imperatriz (ACII).
Embalados por uma música ao vivo, num ambiente descontraído, parceiros institucionais, imprensa e convidados em geral conheceram em detalhes os pratos participantes e demais informações que compõem o festival. No cenário, a exposição dos nove pratos participantes em banners espalhados pelo interior do auditório.
Moqueca maranhense na panela de barro, o Beiju no cerrado, o Cuxá burger, Filhote na crosta de alpim, o Risoto de pequi, Bode no leite de coco à moda da casa, Medalhão de porco, Marmoço burger e Bezerrão Itz são os pratos que participam do festival, que acontece de 10 a 15 de setembro.
"O festival vai mostrar o que Imperatriz tem em termos de inovação gastronômica, com pratos especiais pensados e bem elaborados, que levam em sua composição ingredientes típicos da cidade e que representam a especialidade da casa. Trata-se de uma ação piloto no município, que entra para o calendário de eventos de Imperatriz", afirmou o gerente do Sebrae em Imperatriz, Maurício Lima.
Com a proposta de apresentar a culinária local e fortalecer a identidade gastronômica de Imperatriz, o festival busca gerar melhores oportunidades de negócios e promover a integração entre os nove empreendimentos participantes, sobretudo para que qualifiquem suas equipes e ofereçam melhor oferta de produtos e serviços. Com isso, o Sebrae pretende também incentivar cada vez mais o fluxo turístico, de negócios, considerando que Imperatriz é o portal de entrada do polo da Chapada das Mesas.
O diretor da Associação Comercial e Industrial de Imperatriz (ACII), Hélio Araújo, na ocasião, destacou que Imperatriz precisa mostrar esse potencial de novos sabores e ingredientes que reforçam essa identidade gastronômica e traz um grande diferencial. "Temos um turismo de negócios muito forte na cidade, que leva ao polo da Chapada das Mesas, então o festival propõe trazer bons resultados e retorno ao empresariado com enfoque no turismo, uma vez que nossa gastronomia será vista por muitos que ainda não a conhecem", afirmou Hélio Araújo.
Ainda durante o lançamento, o gestor de projetos do Sebrae, Alysson Santos, orientou os presentes sobre o funcionamento do festival. "O Festival será realizado em três formatos. Na sede dos empreendimentos, de 10 a 15 de setembro. Na amostra gastronômica, que acontece na Fecoimp, no dia 12, com degustação de pratos, das 20h30 às 21h30, e ainda nas capacitações, que serão realizadas com as equipes dos empreendimentos em formato de oficina nas áreas de produção, atendimento e financeiro", explicou Alysson.
Há dois anos no mercado, Alcinete Gomes, proprietária do estabelecimento Café no Quintal, é uma das participantes do festival, levando o prato Beiju do Cerrado como um dos participantes, um prato que apresenta um beiju feito na vinagreira, com ovos e um tempero caseiro especial. "A minha expectativa é de que as pessoas visitem nosso estabelecimento e isso proporcione um aumento no fluxo de clientes, não apenas durante o festival, mas de forma permanente e que o Café no Quintal se torne mais um ponto turístico de Imperatriz, onde possam experimentar nossa culinária", comentou a empresária Alcinete Gomes.
O empresário Rodrigo Santana, proprietário do Empório Pako, participa com o prato Medalhão de porco. "O medalhão está muito saboroso, preparado com hambúrguer artesanal de pão de brioche, carne de porco, bacon, queijo provolone e outros ingredientes especiais que o deixa uma delícia. O festival vem num momento importante, diante da crise que enfrentamos e nossas expectativas são bem positivas para que todos visitem e conheçam essas novidades", enfatiza Rodrigo Santana, presente no mercado com o Pako há nove meses.
Além do Café no Quintal e Empório Pako, também participam do Festival o restaurante Toca do Bode, restaurante Peixaria da Tia, Bezerrão Grill, O Fumaça, Pietro's restaurante, Rangoo hamburgueria artesanal e Ritz Restaurante, que serão certificados como reconhecimento empresarial por investirem em inovação, melhoria em seus processos de gestão, na qualidade de serviços e cultura local.
O festival Sabores de Imperatriz tem ainda como parceiros a Unidade de Ensino Superior do Sul do Maranhão (Unisulma), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai). (Assessoria de imprensa)