A Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão – FAPEMA aprovou recentemente três projetos da Unisulma/IESMA. Acadêmicos dos cursos de Nutrição e Serviço Social ganharão bolsas de iniciação científica do BIC Particular em resposta ao Edital nº 014/2014. Tiveram os projetos aprovados as professoras Kiria Karine Lins Martins Ribeiro (Serviço Social), Lara Lima Seccadio (Nutrição) e o professor Zilmar Timóteo Soares (Nutrição).

“Mostrar para as comunidades carentes que o jatobá pode servir como alimento e dele aproveitar frutos e folhas para a produção de artesanato”, esses são alguns dos objetivos do projeto “A viabilidade econômica do Hymenaea stigonocarpa”, que está sendo desenvolvido pelo professor Zilmar Soares. Sobre o projeto, o docente esclarece: “O trabalho será desenvolvido no município de Governador Edison Lobão, na Serra Quebrada, perto do Setor Agrícola, que é onde se encontra jatobá”. Para a execução desse projeto, foi escolhida a acadêmica do 4º período do curso de Nutrição, Gildeane Fonseca de Lima Bomjardim, que será orientada pelo professor Zilmar.
“Formação Continuada de Professores do Ensino Superior: Entre o proposto e o necessário para a prática docente”. Esse é o título do projeto que será orientado pela professora Kíria Ribeiro. A docente conta que a pesquisa tem como objetivo geral “Analisar por meio de dados documentais as relações entre o programa de formação continuada de professores de uma instituição de ensino superior e os documentos institucionais norteadores das práticas educativas, como o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e Projeto Pedagógico do Curso (PPC).
O projeto aprovado da professora Lara Seccadio tem como título “Desenvolvimento Sustentável na Cadeia de Comercialização da Vinagreira (Hibiscus sabdariffa L.): Uma Aplicação Interdisciplinar”. A professora explica que no começo do projeto serão dadas orientações iniciais de boas práticas aos produtores, para que eles repassem a matéria prima com qualidade. Sobre um dos objetivos específicos do projeto, a docente revela: “Quando nós já tivermos obtido os resultados finais, pretendemos fazer o repasse dessas transferências de tecnologias e melhoramentos na cadeia de comercialização que vamos desenvolver, para os produtores das comunidades que irão nos fornecer a matéria prima, a vinagreira”.
A aluna do 4º período de Nutrição, Andressa Silva Costa, foi uma das contempladas para desenvolver o projeto com bolsa orientado pela professora Lara. Sobre o desenvolvimento da pesquisa, a discente conta: “Nós temos um alimento que faz parte da cultural da região que é a vinagreira, mas não é tão bem aproveitado. É rico em ferro, mas é utilizado em poucos pratos. Aproveitando esse aceitamento cultural, nós pretendemos fazer um melhoramento no pão acrescentando a vinagreira.