Geovana Carvalho

Cerca de 14 milhões de toneladas de alimentos são jogadas no lixo todos os anos no Brasil. Mais de 11 milhões de brasileiros não têm renda suficiente para se alimentar adequadamente. A quantidade de alimentos desperdiçada daria para alimentar 16 milhões de pessoas. Os dados são da Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
O Brasil é o 4º maior produtor de alimentos, no entanto, ocupa a 6ª posição mundial em subnutrição, atrás da Índia, Bangladesh, Paquistão, Filipinas e Indonésia.
A cidade de Imperatriz é a maior entreposto comercial da região, o setor atacadista e o Mercadinho abastecem com gêneros alimentícios todas as cidades circunvizinhas , além de parte do Pará e Tocantins. Só o Mercadinho possui 120 pontos de vendas dedicados somente a alimentos. Grande quantidade de frutas e verduras chegam todos os dias ao local, entretanto, o desperdício é visível ao final do dia.
Os altos índices de desperdício aos poucos são substituídos pela solidariedade. Frutas, verduras, cereais (arroz, feijão, milho, etc), enlatados , produtos sem rótulos, sem tampa (mas com o lacre interno), ou cereais com pequenos problemas na embalagem são doados ao Banco de Alimentos da cidade. Lá, as doações são selecionadas e distribuídas.
Segundo o coordenador do Banco de Alimentos, Lula Miranda, são arrecadados em média 30 toneladas de comida por mês. O que iria parar no lixo é reaproveitado, alimentando cerca de 18 mil pessoas todos os meses.
Ainda de acordo com Lula Miranda, toda a arrecadação passa por controle de qualidade e somente são descartados os itens impróprios ao consumo humano. O que não é aproveitado é entregue a criadores de porcos. Evitando-se assim que os alimentos virem lixo.
Os pessoas beneficiadas pelas doações possuem renda média de 70 reais por mês, sofrem da chamada insegurança alimentar. “ Essas pessoas estão em vulnerabilidade social. Fazemos visita para vê a necessidade. Têm muitos filhos, baixa ou nenhuma renda, vivem de ‘bico’”, relata a Nutricionista Amanda Carreiro, que assiste ao Banco de Alimentos. A Assistente Social do local, explica que às famílias são distribuídos os alimentos perecíveis (frutas e hortaliças), os demais itens são enviados à instituições cadastradas – creches, abrigos, asilos, escolas.
Mais de 200 idosos atendidos pela Casa do Idoso Esperança (no Parque das Estrelas), são beneficiados todos os meses com a doação que chega ao abrigo. Pastora Telma, responsável pela Casa, afirma que a alimentação recebida corresponde a 50% de tudo o que é consumido no abrigo.