Ali Omais e Natália Caxias
Esfiha aberta de carne

Geovana Carvalho

Pimentas, molhos, limão bravo e temperos de origem libanesa compõem o sabor das esfihas do “Tio Ali”. Há dois anos, a lanchonete especializada em esfihas atrai a clientela pelo sabor e formato diferenciado de seus produtos.
Filho de libaneses, que vieram morar em Imperatriz em 1963, Ali Omais Yassin diz que a mãe sempre fazia o salgado em casa. As pessoas que provavam pediam que ela fizesse para vender.
Ali comenta que desejava abrir uma lanchonete onde o “carro chefe” fosse a esfiha libanesa, no entanto a mãe relutava à ideia. “Um dia, passeando por Beirute (capital do Líbano), vimos uma lanchonete e comentamos: ‘quando chegarmos [ao Brasil], vamos abrir uma’”. Aberta em 2009, naquele ano, a lanchonete ganhou o prêmio de empresa do ano, segundo Ali.
Ali Omais conta que, a partir das quatro horas, o movimento é intenso, tanto de clientes quanto de produção – pois na cozinha várias funcionárias trabalham duro para dar conta das encomendas, que não param.
“Gosto da de carne, verdura e coalhada. Sempre que estou na cidade, venho comprar, todas as tardes compro algumas”, diz Natália Caxias, que segue a dica de regar as esfihas quentes com azeite de oliva.
Ali não quis revelar quantos salgados são produzidos por dia, mas chama a atenção para uma promoção que será lançada em breve, em que haverá sorteio de duas passagens para Beirute: “Quero que as pessoas vejam como é bonita a minha terra e que percebam que não é só guerra ou terrorismo, lá tem muitos lugares bonitos (…), lá os clientes sorteados ficarão numa casa que estamos construindo”.
Entre uma esfiha e outra a ser embrulhada, Ali fala dos sabores das esfihas. Os temperos, segundo ele, são trazidos do Líbano. Sempre que ele ou alguém da família viaja, fica encarregado de trazer. A esfiha mais apreciada pelo imperatrizense é a de carne, diz Ali, no entanto a de verdura também tem bastante saída. A iguaria também é oferecida nos sabores frango, queijo, coalhada, pimentão e espinafre.