Visando o bem estar da população por meio do trabalho preventivo, as equipes da Vigilância Sanitária do município estiveram ontem (03), na Praça da Cultura, orientando os vendedores ambulantes que vão comercializar alimentos no período de carnaval. O objetivo é capacitar os comerciantes e evitar problemas referentes a intoxicação alimentar, segundo explica a coordenadora do Núcleo de Alimentos do órgão, Stefanne Jorge.

"Todas as orientações aqui repassadas são em torno da maneira correta de acomodação e manuseio dos alimentos, que tipo de molhos devem usar e também sobre higiene pessoal dos vendedores, que inclui até mesmo a forma de eles estarem apresentados, como por exemplo, limpos, usando toucas e aventais", informa Stefanne, ao ressaltar que eles assinam um termo se comprometendo a seguir as normas.
Segundo a coordenadora, o termo servirá também como cadastro para manter o contato com os vendedores. "Durante todo o ano, realizamos palestras e capacitações voltadas para os diversos segmentos de comércio alimentício da cidade, então a partir dessas fichas nós entraremos em conato com eles para que possam se qualificar e oferecer uma comida cada vez melhor para o imperatrizense", ressalta.
Entretanto, de acordo com a coordenação da Vigilância, vale ressaltar que todas as orientações repassadas durante os dois dias serão cobradas no circuito da folia, pois os fiscais do órgão vistoriarão as barracas de comida comercializadas durante os quatro dias de carnaval no circuito Praça da Mané Garrincha - Praça da Cultura.
Portanto, é necessário que os ambulantes estejam atentos quanto aos cuidados necessários, pois dependendo do agravo encontrado, ele pode sofrer diversas sansões, entre elas ser multado, ter a barraca apreendida ou perder a credencial de vendedor ambulante nas festas proporcionadas pela Prefeitura. Para auxiliá-los nos esclarecimentos, durante a ação, a Vigilância distribuiu um 'Guia Prático para um Serviço de Alimentação Segura', baseado na Resolução RDC Nº 216/2004. (Maria Almeida/ASCOM)