Organizada pelo Centro Acadêmico do curso de Engenharia de Alimentos da UFMA, Campus Imperatriz, a II Semana de Engenharia de Alimentos – Seali - será realizada entre os dias 07 e 11 deste mês no campus da universidade, como parte das comemorações pelo aniversário de cinco anos do curso.
No evento, que este ano tem como tema “Alimentos: Tecnologia, Bem-Estar e Saúde”, serão promovidos minicursos, palestras e debates com a participação de professores, pesquisadores e outros profissionais da área de alimentação.
Para Edilberto Cordeiro, vice-presidente do centro acadêmico do curso, o principal objetivo da Seali é divulgar a importância da Engenharia de Alimentos para toda a sociedade, assim como promover uma aproximação dos alunos com as particularidades do mercado de trabalho da cidade e região.
Entre os minicursos ofertados estão: “Consultoria de Alimentos”, “Tratamento de Águas e Resíduos” e “Métodos Rápidos: Práticas Laboratoriais”. As palestras discutirão desde os impactos ambientais da indústria de alimentos a procedimentos sobre o código de defesa do consumidor.
Durante a semana haverá ainda visitas às empresas e fábricas de alimentos da cidade, com o objetivo de aproximar ainda mais os participantes aos processos produtivos e tecnológicos que envolvem a indústria alimentícia em Imperatriz. Encerrando o evento, ocorrerá uma noite cultural com show da dupla sertaneja Gean e Genaldo.
Os minicursos serão ministrados das 08h às 12h da manhã e as palestras das 14h às 18h.
Programação - Credenciamento de Minicursos: Dia 07: das 14h às 17h
Minicursos: de 07 a 11 de novembro, das 08h às 12h.
Minicurso 1 - Consultorias no cenário alimentício.– Prof. DSc. Stella Arcanjo
Minicurso 2 - Tecnologia da Produção Cervejas de Baixa Fermentação – Prof. DSc. Giovani Brandão Mafra de Carvalho (Prof/Orientador do PPGBiotec-UEFS/Fiocruz-BA)
Minicurso 3 - Atividade de Água: Aspectos tecnológicos e de engenharia – Prof. DSc. Romildo Sampaio
Minicurso 4 - Introdução à Análise de Alimentos – Prof. MSc. José Ribamar
Minicurso 5: - Higiene na área de produção de doces – Eng. Edilva Alves Bandeira
Minicurso 6 - Tratamento de efluentes líquidos – Prof. DSc. Ranulfo Monte Alegre
Minicurso 7 - Pré e Pró-Bióticos em alimentos – Prof. MSc Ana Lúcia Fernandes Pereira
Palestras
Palestra 1: Dia 07, às 20h
Alimentos: Tecnologia, Bem-Estar e Saúde
Prof. DSc. Stella Arcanjo
Palestra 3: Dia 08, às 16h
Atuação da AGED no serviço de inspeção de produtos de origem animal –Valnice Dias Pereira - Fiscal de Defesa Animal (AGED – MA).
Palestra 4: Dia 09, às 14h
Empresa Junior na Engenharia de Alimentos – Bianca Catarina Monteiro da Silva Amaral – Vice-Presidente da Empresa Junior da Unisulma/IESMA
Palestra 5: Dia 09, às 16h
Fermentação semissólida para o aproveitamento de sub produtos agroindustriais – Prof. DSc Ranulfo Monte Alegre – chefe de departamento de Engenharia de Alimentos – UNICAMP
Palestra 6: Dia 10, às 14h
Alimentos Seguros – Prof. Eng. de Alimentos Karuane Araújo
Palestra 7: Dia 10, às 16h
História do Café e Tendência do Mercado – Francisco de Sousa Santos, gerente do Setor de Produção Indústria de Café e Fábrica de Salgadinho
Palestra 8: Dia 11, às 14h
Mastite Bovina e suas complicações sobre a tecnologia do Leite – DSc. Manoel Dantas - Médico Veterinário e Prof. do curso de Medicina Veterinária da UEMA
Palestra 9: Dia 11, às 16h
Tecnologia de Sementes – Prof. DSc. Paulo Henrique Aragão Catunda
Festa de Encerramento: Dia 11, às 22h
Comentários