Banitsa é recheado com queijo. Delicioso para o lanche ou mesmo na refeição principal. É um prato típico da cozinha búlgara

Banitsa - Ingredientes: 1 quilo de farinha de trigo; 500 ml de água morna (aproximadamente); 2 ovos; 1 colher (chá) de sal; Recheio: 1/2 quilo de queijo branco ou meia cura picadinho; 6 ovos; 150 gramas de manteiga derretida. Misture tudo e reserve. Preparo: Numa tigela, misture a farinha, o sal, os ovos e, aos poucos, a água. Amasse até ficar uma massa homogênea que não grude nas mãos. Divida a massa em bolas que caibam numa xícara. Coloque as bolas de massa numa superfície enfarinhada, cubra com um pano molhado e deixe descansar durante 30 minutos. Passado este tempo, abra as bolas de massa não muito fina, coloque o recheio em cada um dos discos e enrole como rocambole. Em uma fôrma redonda untada e enfarinhada, cuidadosamente distribua os “rocamboles” de modo que tomem a forma da assadeira. Leve ao forno pré-aquecido (180º) e asse até ficar dourado.  Sirva em seguida. Dica: Os “rocamboles” devem ser colocados de modo a cobrirem todo o fundo da assadeira. Originalmente, o recheio é preparado com queijo búlgaro, no entanto pode ser preparado com o queijo de sua preferência.

O macarrão é tradicional de almoço de domingo. Que tal preparar a massa apenas com tomate. Simples e muito saboroso

Espagueti ao Tomate - Ingredientes: 250 gramas de macarrão tipo Espagueti; 1 colher (sopa) bem cheia de sal; 6 tomates grandes e maduros; ½ xícara (chá) de azeite de oliva; 1 colher (sopa) de tempero pronto; 2 colheres (sopa) de folhas de manjericão; ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado. Preparo: Numa panela funda, coloque dois litros e meio de água e, quando ferver, cozinhe o macarrão “al dente”. Enquanto isso, corte os tomates e retire as sementes. Numa panela, aqueça o azeite e acrescente os tomates. Acrescente o tempero e deixe fritar durante aproximadamente 5 minutos. Adicione o manjericão e mexe rapidamente. Desligue o fogo. Escorra o macarrão e misture o refogado de tomate. Coloque o macarrão temperado numa travessa aquecida e polvilhe com o queijo ralado. Sirva a seguir. Dica: Sirva o macarrão acompanhado de queijo ralado oferecido num recipiente em separado. Ao invés tempero pronto, use outro de sua preferência. O prato pode ser incrementado com mussarela ralada. O manjericão confere gosto especial ao refogado de tomates. Se preferir, frite 1 dente de alho amassado no azeite antes de acrescentar os tomates. Esta receita também se presta ao uso de macarrão instantâneo.

Pastel de Mandioca

Ingredientes: 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada; 1 ovo; ½ colher (sopa) de margarina; 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo; sal. Preparo: Numa superfície enfarinhada, misture todos os ingredientes e vá amassando até ficar homogêneo e soltar das mãos. Se preciso, acrescente mais farinha de trigo. Abra a massa não muito fina e corte-a no formato desejado. Recheie com carne moída refogada e temperada a gosto. O recheio deverá estar frio. Feche os pastéis apertando bem as bordas e frite em óleo quente até ficarem douradinhos. Escorra em papel absorvente e sirva a seguir. Dica: Corte a massa com a borda de um copo. Varie o recheio de acordo com a sua preferência.

Alface com Tempero de Milho e Maionese

Ingredientes: 2 latas de milho verde; suco de 1 limão; ½ xícara (chá) de maionese; 2 colheres (sopa) de vinagre; 1 colher (sopa) de azeite de oliva; 2 colheres (sopa) de catchup; sal e pimenta do reino a gosto; folhas inteiras lavadas e escorridas de 1 pé de alface. Preparo: Escorra o milho numa peneira. A seguir, coloque numa tigela e junte o suco de limão. Deixe descansar durante 15 minutos. Enquanto isso, em outro recipiente, misture a maionese, o catchup, o vinagre, o sal e a pimenta. A seguir, junte o milho. Misture bem. Reserve. Numa travessa de servir, arrume as folhas de alface e em cada uma das folhas distribua o tempero de milho e maionese. Sirva a seguir.