A tradicional reza de São Sebastião reúne crianças, jovens e adultos na Fazenda Canto de Areia, no município de Araguatins (TO)
Sebastiana Piassaba, de 87 anos, é coordenadora geral da reza de São Sebastião
Minha neta Lara veio de Brasília para assistir a reza pela primeira vez. E minha irmã Ana Lúcia veio de Parauapebas (PA) também para prestigiar o evento religioso
Após a reza, é servido um farto almoço para os convidados

A cultura popular no Brasil é muita rica. Seu folclore e suas tradições são bonitas e importantes. Nos mais diversos municípios brasileiros famílias mantêm as tradições, entre as quais a Folia de Reis, em 6 de janeiro, e as rezas nas roças. Hoje, falaremos sobre a reza de São Sebastião, que ocorre todo dia 20 de janeiro, na Fazenda Canto de Areia, no município de Araguatins (TO). A reza reúne gente de várias cidades: Guaraí, Araguaína, Palmas, Araguatins (TO); Brasília, Parauapebas (PA), Marabá (PA) e de outras localidades vizinhas.
Tudo começou há pelo menos 105 anos, segundo disse a coordenadora da reza, Tia Sebastiana Piassaba, que no mesmo dia do Santo comemorou 87 anos de idade. E é fácil fechar a conta. Quem iniciou a reza foi a vó dela, quando ela era ainda jovem e a tradição foi mantida pela sua mãe, dona Rita. Vó e mãe já morreram há muito tempo, mas a família Piassaba faz questão de manter a tradicional reza de São Sebastião.
Por causa da idade avançada, quem cuida dos detalhes da reza são as filhas e os filhos da Tia Sebastiana: as primas Neusa, Dezinha, Neuzira, Deusa, Janira e Lourdes e os primos Josa e Valdo. O outro filho mais novo, Deusimar, o "Bá", não ajudou neste ano porque ainda se recupera de um AVC (Acidente Vascular Cerebral), que sofreu no ano passado. A eles, se juntam outros parentes e amigos, entre os quais a guerreira Djé, a Bianca, mais conhecida por Maria Branca, Joelma, Dona Maria, o Neto, o Domingos e tantos outros colaboradores. As tarefas começam a ser distribuídas e executadas três dias antes da reza. É muita coisa para se fazer. O trabalho é árduo para deixar tudo pronto para o grande evento do dia 20 de janeiro. Entre as tarefas estão a preparação de doces e bolos, a matança da vaca, do porco e das galinhas e frangos que serão consumidos após a reza e também oferecidos no tradicional leilão, que é realizado logo após o ato religioso. Fora o "trato" das carnes, a limpeza da casa, arrumação da enorme mesa onde será servido o farto almoço para os convidados.

A reza
A arrumação da mesa para a reza tem todo um ritual com a colocação de uma toalha branca, velas e santos distribuídos sobre a mesa e um tapete sob a mesa para os fiéis a São Sebastião fazerem suas orações com mais conforto na hora do ofertório. Vale lembrar que a retirada das imagens dos santos (Menino Jesus, Nossa Senhora, São Sebastião e outros) do oratório que fica no quarto tem todo um ritual. As imagens são retiradas com todo carinho e todos saem em fila em direção ao altar, que fica na varanda da casa, tendo à frente a Tia Sebastiana. A reza começa sob a coordenação de experientes rezadores - homens e mulheres - e todos acompanham o terço com muita atenção. Em demonstração de respeito, os homens retiram os chapéus das cabeças. O primo "Bá" pagou sua promessa e assistiu toda a reza deste ano de joelhos e com uma imagem de um santo sobre a cabeça dele.
Após a reza, os presentes cantam os parabéns para a coordenadora geral, Tia Sebastiana, e para o afilhado dela, Laudir. Depois, as imagens são levadas para o oratório lá no quarto da tia com muitos cânticos religiosos e aí, sim, começa o leilão, comandado pelo simpático "Gordura", um comerciante da vila Macaúba, que fica a seis quilômetros da sede da Fazenda Canto de Areia e que participa da reza há muitos anos não só como leiloeiro, mas também como rezador, ao lado da esposa Maria.
Após o leilão de frango assado, vinho, queijo, doces variados, toicinho, linguiça, carne de sol, bolos, incluindo os famosos mangulão e cassete, e outros produtos da fazenda, é servido um saboroso almoço com muita carne - de gado, porco, frango e galinha, arroz, salada e macarrão. Como ocorre antes da reza, depois do ato religioso os convidados também aproveitam para colocar a prosa em dia. Em seguida, os convidados se despedem e os moradores da fazenda Canto de Areia já começam a pensar na reza de São Sebastião do ano que vem. Viva São Sebastião e parabéns a todos os organizadores e responsáveis pela manutenção desta bonita tradição.

São Sebastião
São Sebastião nasceu na cidade Narbona, na França, ao final do século III. Seu nome, de origem grega, Sebastós, significa divino, venerável. Ainda pequeno, sua família mudou-se para Milão, na Itália, onde ele cresceu e estudou e optou por seguir a carreira militar de seu pai.
Sebastião ingressou no exército romano e tornou-se capitão da guarda pretoriana, cargo de confiança do imperador. Sebastião, porém, era cristão e, sempre que podia, visitava os irmãos na fé que estavam presos, levando-lhes conforto espiritual e consolo.
Posicionava-se contra as perseguições e torturas infringidas aos cristãos. Por isso, descoberto pelo Imperador Maximiano, foi preso, torturado e obrigado a renunciar a sua fé cristã. Negando-se a obedecer, o imperador o condenou a uma morte lenta e "exemplar", começando por inúmeras flechadas e depois amarrado e devorado pelos animais e aves de rapina. Sebastião morreu dia 20 de janeiro de 286 d.C. (Fonte: cruzterrasanta.com.br)
São Sebastião é padroeiro da cidade do Rio de Janeiro e da cidade de Parauapebas (PA) e é padroeiro de cidades do Acre, Bahia, Ceará, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Santa Catarina.
Boa semana a todos e até quarta-feira, com saúde e paz.