Apesar de uma turbulência no setor pecuário, podemos dizer que a BeefExpo, realizada de 6 a 8 de junho no Centro de Eventos Pró-Magno, em São Paulo, foi considerada um sucesso. Estive lá a convite da Texto Comunicação Corporativa e pude gravar excelentes matérias para meu programa Conexão Rural, que produzo e apresento há mais de cinco anos na RBATV, Band, canal 30, em Parauapebas (PA).
Desafios
Operação da Polícia Federal, delações, preços estáveis, perspectivas excelentes. A cadeia da carne bovina no Brasil enfrenta um dos momentos mais desafiadores da sua história, assim como o país. Longe de representar a estagnação da atividade, as adversidades geram muitas oportunidades para crescimento. “Temos de olhar para o futuro da pecuária, não para o retrovisor”, destacou Flávia Roppa, promotora da BeefExpo 2017, o maior evento da cadeia da carne bovina da América Latina.
Cenário perfeito
Informação, troca de ideias, networking, conhecimento. A BeefExpo 2017 recebeu especialistas em mercado, produtores, consultores, dirigentes de entidades de classe e representantes de órgãos governamentais. “Foi o cenário prefeito para definir as melhores estratégias para vencer os desafios do momento e ter sucesso no futuro”, comentou Flávio Roppa.
Estratégia
A pecuária é uma atividade de ciclo longo. O boi gordo leva mais de dois anos para ficar pronto e ser comercializado. Assim, todo o investimento feito hoje em genética, nutrição, sanidade e gestão produzem o boi de 2019 em diante. Ou seja, é preciso ter estratégia de longo prazo.
Consumo e exportações
Por outro lado, o mundo continua girando. As exportações brasileiras de carne bovina estão em bom ritmo e devem gerar cerca de US$ 6 bilhões em receita aos frigoríficos. O consumo interno de carne bovina também está estável e aos poucos recupera o espaço perdido nos últimos anos. Nesse cenário, o varejo permanece abastecido e a cadeia produtiva está sólida.
Segundo a empresária Flávia Roppa, a BeefExpo também ajuda o pecuarista a ser mais produtivo em seu negócio. “Em momentos como esse, o investimento em novas tecnologias faz a diferença e representa uma importante ferramenta de gestão”, disse ela.
Programação
A programação da BeefExpo 2017 foi intensa. Foram vários eventos em um só para os apreciadores de carne bovina, empresários, produtores e indústrias do setor, que tiveram espaço para a comprovação da qualidade do seu trabalho nas fazendas, fornecedores de insumos e frigoríficos.
Palestras
A feira teve dezenas de palestras e bate-papos sobre os mais importantes segmentos da cadeia da carne bovina, começando pelos desafios dos pecuaristas, passando pelos insumos, varejo, indústria e consumidores finais.
Salão Brasileiro das Carnes
A BeefExpo também foi palco do 1º Salão Brasileiro das Carnes, com workshops com chefes sobre preparo da carne.
Sob a batuta do especialista Roberto Barcellos, o 1º Salão Brasileiro das Carnes teve palestras sobre técnicas de produção de carne de qualidade e workshop com mestres do churrasco. “Os pecuaristas produzem o que querem, mas isso não é o que o consumidor deseja. Só com informação e gestão a cadeia caminhará para a perfeita integração entre produção e consumo”, explicou Barcellos.
BBQ Secrets Festival
O BBQ Secrets Festival teve desafio de mestres churrasqueiros, carne à vontade e show de Edson & Hudson.
O ponto alto da carne bovina foi o BBQ Secrets Festival, que reuniu cerca de 300 apaixonados por carne para acompanhar competição gastronômica e degustar cortes preparados por oito renomados churrasqueiros. “Precisamos evoluir muito na produção de carne bovina de qualidade. Mas caminhamos bem nessa direção, a partir da melhoria da genética de um lado e, especialmente, pelo aumento da demanda pelos consumidores, que impulsiona o setor produtivo”, esclareceu Luciano Pascon, CEO do Frigorífico Frigol, que tem unidade em Água Azul do Norte, no sudeste do Pará.
Prêmio
Além dessas novidades, o evento teve ainda a entrega do “Prêmio da Revista Beef Melhores da Pecuária 2017”, homenagem aos profissionais, empresários, produtores e dirigentes que mais se destacaram na defesa da cadeia da carne bovina no país.
Importantes personalidades da pecuária foram premiadas pelos serviços prestados em prol da atividade. Rubens Catenacci, o “rei” do bezerro precoce, e Valdomiro Poliselli Jr., das carnes VPJ, estavam entre os homenageados. “Trabalhamos em prol do fortalecimento da cadeia da carne bovina. Essa premiação é muito importante para valorizar exemplos de sucesso em uma atividade tão essencial para a economia brasileira”, disse Poliselli Jr.
Cadeia da carne bovina enfrenta bem os desafios e segue em crescimento
A oscilação dos preços da arroba do boi gordo nas últimas semanas não tira o ânimo dos empresários da cadeia de carne bovina do Brasil. Os investimentos em genética, sanidade, bem-estar animal, nutrição, rastreabilidade, pastagens, maquinário e gestão seguem em bom ritmo. “A cautela existe, mas o Brasil é um gigante e a pecuária é uma atividade muito importante para o país, inclusive em produção de alimentos para atender à demanda interna e exportação”, afirmou Flavia Roppa.
“A BeefExpo 2017 atingiu nossos objetivos. Nesse momento especial da economia brasileira, o evento teve como foco o fomento e o debate sobre a carne brasileira, uma atividade extremamente forte e diversificada. Não podemos esquecer que o agronegócio brasileiro é um dos principais pilares de sustentação da balança comercial brasileira e a pecuária de corte representa 30% desse setor”, destacou a diretora da feira.
Expositores
Os visitantes da BeefExpo 2017 tiveram à disposição a apresentação comercial de dezenas de empresas da cadeia da carne, incluindo saúde animal, nutrição animal, equipamentos, produtos, serviços, entidades de classe, programas de melhoramento genético, empresas de genética e outros segmentos. “Nosso principal negócio são balanças e troncos. E temos como estratégia estar presente nos mais importantes eventos da pecuária. Estar na BeefExpo 2017 foi reforçar o nosso apoio à cadeia produtiva”, disse Paulo Dancieri Filho, diretor-superintendente da Coimma Balanças.
+@/ha/ano
Boehringer Ingelheim, DSM Tortuga e Dow coordenaram a agenda do auditório +@/ha/ano, com palestras para destacar a importância da produção de mais arroba por hectare/ano, e as estratégias dos pecuaristas para aumentar a produtividade alinhada com bem-estar animal e sustentabilidade. Nomes como Antonio Chaker, consultor e coordenador da Inttegra, Ivan Wedekin, consultor e comentarista dos programas “Mercado & Companhia” e “Rural Notícias” do Canal Rural, discorreram sobre temas como: Regras das fazendas campeãs de resultado, liderança e gestão, mercado e preços da arroba. Paulo Colla, gerente de trade e demanda da BI Saúde Animal, destacou a importância na aplicação adequada das vacinas bovinas.
Comitiva paraense
Uma comitiva paraense marcou presença na BeefExpo. Entre os participantes estavam o presidente da Assembleia Legislativa do Estado do Pará, deputado Márcio Miranda; o presidente da Associação dos Criadores do Pará, Maurício Fraga Júnior e pecuaristas.
Na oportunidade, o empresário e pecuarista Jordan Timo Carvalho, ex-presidente do Sindicato Rural de Redenção (PA), fez uma palestra sobre “Rastreabilidade no campo”. “Este sistema é importante, porque hoje para comprar o boi de determinado pecuarista, o frigorífico quer saber se não houve desmatamento na propriedade e se não existe trabalho escravo na fazenda, entre outros itens”, explicou Jordan, que dirige a empresa Apoio – Consultoria e Projetos, que tem sede em Redenção.
Já o pecuarista e ex-presidente do Sindicato Rural de Paragominas (PA), Mauro Lúcio Costa, falou na BeefExpo sobre a importância da implantação do projeto “Pecuária Verde”, que acabou elevando Paragominas à categoria de município verde, ou seja, criar gado sem desmatar e preservando o meio ambiente.
Senepol
Durante a Mega Feira em São Paulo, tive a honra de entrevistar o pecuarista Ricardo Arantes, diretor de Marketing da Associação Brasileira dos Criadores da Raça Senopol, que vem crescendo a cada dia no país. (Com informações da Texto Comunicação Corporativa – SP).
Mês junino
Ai que saudade das festas juninas que eu brincava nas escolas onde estudei em Imperatriz. Esta tradição não pode morrer, jamais.
Viva Mário Zan. Viva Luiz Gonzaga. Viva as toadas de Papete. Viva Santo Antônio (13 de junho). Viva São João (24 de junho) e Viva São Pedro (29 de junho).
SOCIAL
Aniversariante
E por falar em Santo Antônio, ontem, dia 13 de junho, meu irmão Antônio Lucivaldo Lima Rodrigues completou mais um aniversário. Que Deus e Santo Antônio te abençoem sempre em suas viagens pelo Brasil dirigindo uma potente carreta e que tu tenhas sempre muita saúde, paz, alegria e felicidade.
Boa semana a todos e até quarta-feira, com saúde e paz.
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