Lima Rodrigues, o cantor Júlio César e o locutor Elson Brito, da Arara Azul FM, de Parauapebas-PA
Lima Rodrigues entrega ao empresário Raimundo Cabeludo, em Parauapebas, o troféu Parceiro do Conexão Rural

Brasil desperdiça mais de 30% de frutos e hortaliças

É lamentável e triste a gente saber que 1 bilhão de pessoas passam fome no mundo e o desperdício de alimentos, só no Brasil, chega a 35% de tudo que é produzido. (Sobre a fome, leia mais abaixo aqui na coluna).
A pesquisa é antiga, mas os resultados continuam atualizados. De acordo com estudo realizado pela Embrapa, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,  em 2000, o país desperdiça em média 30% de todos os frutos e 35% de todas as hortaliças que produz anualmente. Metade dessas perdas ocorre no manuseio e no transporte dos produtos, mas há desperdício também nas centrais de abastecimento e comercialização, nos supermercados e no próprio campo.

Pouca coisa mudou

O pesquisador da Embrapa, Antônio Gomes Soares, responsável pelo estudo, disse que, apesar de a pesquisa ter sido concluída em 2000, pouca coisa mudou. Antônio Gomes afirmou que em alguns lugares a qualidade do produto é melhor, mas em termos de perda pouca coisa mudou, porque muitas vezes não se usa embalagem adequada, os frutos perdem qualidade durante o transporte ou devido ao calor excessivo.

Transporte e armazenamento

De acordo com o pesquisador, é preciso melhorar o treinamento das pessoas que lidam com as frutas e hortaliças, tanto no campo quanto nos centros de distribuição. Antônio Gomes chamou a atenção também para a condição de transporte e armazenamento dos produtos. “No campo, observamos muitas práticas inadequadas. Não se limpa o fruto direito e os que não estão sadios são jogados na terra, o que contamina outros pés. Isso tudo reduz a qualidade do produto”,  destacou o pesquisador.

Fruta Feia

Em Lisboa, um projeto de empreendedorismo social lançado em 2013, chamado Cooperativa Fruta Feia, expandiu-se e atualmente já conta com 480 consumidores associados. Segundo a entidade, a iniciativa já conseguiu evitar o desperdício de 81,1 toneladas de alimentos. A informação é do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Fome no mundo

Um estudo do Instituto Internacional de Investigação sobre Políticas Alimentares (IFPRI, na sigla em inglês) mostra que pelo menos 1 bilhão de pessoas sofrem de desnutrição no planeta. A situação é considerada grave na América Latina, especialmente na Bolívia, na Guatemala e no Haiti. As informações são da BBC Brasil.
A pesquisa, intitulada Índice Global da Fome 2010, mostra que quase metade dos afetados pela desnutrição são crianças. Os níveis mais altos se encontram na África Subsaariana e no sul da Ásia.

Índice cai no Brasil

O Brasil é considerado pelos pesquisadores como um caso de sucesso na questão do combate à fome. Segundo o estudo, entre 1974 e 1975, 37% das crianças brasileiras eram subnutridas. O índice caiu para 7% entre 2006 e 2007, melhora atribuída aos aumentos nos investimentos em programas de nutrição, saúde e educação ocorridos desde o fim da década de 70.

Desnutridos

O estudo aponta também que o número de desnutridos voltou a crescer, após cair entre 1990 e 2006. A explicação é a crise econômica e o aumento nos preços globais dos alimentos. O IFPRI considera a situação “extremamente alarmante” em três países, todos africanos (Chad, Eritreia e República Democrática do Congo). Outros 26 países vivem situação “alarmante”.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Segurança Alimentar (FAO), um ser humano passa fome quando consome menos de 1.800 quilocalorias por dia, o mínimo para levar uma vida saudável e produtiva.
Com sede em Washington, o IFPRI é mantido pelo Grupo Consultivo de Pesquisas Internacionais em Agricultura (CGIAR, sigla em inglês), que é uma aliança de 64 governos, fundações privadas e organizações regionais. O objetivo do instituto é buscar soluções sustentáveis para acabar com a fome e a miséria no mundo. (Fonte: Agência Brasil. Texto: Sabrina Craide)

Desperdício no dia a dia

É comum a gente ver pessoas nos restaurantes desperdiçando comida. Tem gente que tem o olho maior do que a barriga e enche o prato demais, mas não consegue consumir tudo e acaba deixando parte do almoço ou do jantar no prato. Isto é desperdício. As pessoas precisam se conscientizar mais sobre esta situação. É triste a gente ver pessoas catando resto de comidas nos fundos dos supermercados e dos restaurantes. Pense. Reflita.

Alerta Rural

Estive com meu amigo Raimundo Cabeludo recentemente em Parauapebas (PA), onde moro há quatro anos e onde o empresário comanda a Rádio Arara Azul FM há quase oito anos. Com o aval de Cabeludo e a convite do meu amigo apresentador Elson Brito, estou apresentando naquela emissora, às segundas, quartas e sextas-feiras, o quadro ALERTA RURAL, dentro do programa ALERTA 96, com informações sobre o agronegócio. Muito obrigado pelo convite, meus caros Elson e Cabeludo, que está bem de saúde.

Jorge Sabbag

Fiquei triste ao saber da morte do meu amigo Jorge Sabbag, na semana passada. Jorge defendia suas posições políticas com convicção. Era tranquilo. Lembro-me muito bem dele no Bar do Seu Olímpio com suas camisetas de cor verde ou listradas. Morreu novo. Ainda tinha muito o que viver ao lado de seus familiares e amigos. Mas assim quis Deus em convocá-lo lá para cima. Esta vida aqui é apenas uma passagem. Teremos a outra, que é a vida eterna. Mas não nos conformamos quando perdermos um ente querido, apesar de a morte completar o ciclo da vida. Nascemos e morremos. Aqui deixamos um legado, amizades e nossas boas ações. O amigo Jorge Sabbag deixou tudo isso e muito mais. Fique com Deus, meu amigo, e que Deus, também, conforte sua família neste momento de luto e dor.