“Praça da Panelada”
Compareci ontem pela manhã à rápida cerimônia de oficialização do início da construção do Centro de Comercialização de Produtos Comestíveis, o Panelódromo, que eu passo a chamar carinhosamente de “Praça da Panelada”, realizada na Praça Tiradentes, no centro de Imperatriz.
Muito interessante a iniciativa da prefeitura municipal, mas destaco que seria interessante convencer todas as pessoas que vendem panelada na cidade a se fixar na “Praça da Panelada”, incluindo os vendedores da Avenida Getúlio Vargas e os das “Quatro Bocas”, na Avenida Bernardo Sayão.
Esta iniciativa, mesmo contra a vontade de alguns ambulantes, é fundamental para a deixar a Getúlio Vargas mais bonita e mais trafegável em suas calçadas, com a retirada, também de outros vendedores ambulantes, inclusive os de confecções. Além de deixar, também, a Bernardo mais Sayão livre, Imperatriz terá como referência gastronômica o Panelódromo, ou “Praça da Panelada”, como insisto em dizer.
Ouvi o prefeito Assis Ramos dizer para os vendedores de alimentos que estão instalados na Praça Tiradentes há décadas, que “o objetivo é melhorar o local para o bem de todos, com toda infraestrutura, incluindo quiosques padronizados e com banheiros”, ao lado do futuro Shopping Popular e que “a prefeitura ajudará até na divulgação do local”. Ouvi também o prefeito afirmar que “as 48 vagas no Panelódromo serão priorizadas para as pessoas que já atuam na área da Praça Tiradentes”.
Ouvi também o Ouvidor Geral da Prefeitura de Imperatriz, Carlos Lima, dizer que o “Panelódromo” mudará completamente a visão que as pessoas têm hoje da Praça Tiradentes. “Isso aqui muitas vezes é usado por dependentes químicos e vira uma verdadeira Boca de Fumo. Com a construção do Panelódromo, além de atrair turistas, melhorará a vida dos moradores vizinhos da Praça Tiradentes e dará outra vida para o local”, afirmou Carlos Lima.
Cultura
Sugiro ainda à prefeitura municipal que aproveite melhor o Panelódromo – a Praça da Panelada – e a reative o Coreto da Praça e leve cultura para o local aos feriados e finais de semana, abrindo espaço para os artistas da cidade e região tocantina, incluindo música, teatro e outras manifestações culturais. Aí, sim, o local ficará Nota Mil.
Já pensou, comer uma saborosa panelada ouvindo uma boa música regional? Será show.
Ah, e em dia de shows, a Secretaria de Cultura poderia também abrir espaço para os artesãos da cidade e promover a Feira do Artesanato.
Bodódromo
Conheci em Petrolina (PE) o “Bodódromo”, local destinado à venda de carne de bode, que conta com vários restaurantes, que atraem bastante turistas. A coisa lá é organizada.
O blog “Cabras da Peste”, de Petrolina, que fala sobre o Nordeste e seus interiores, mostrando a cultura, a gastronomia, o turismo, o lazer e a nossa literatura, divulga o “Bodódromo” com muita orgulho, assim como eu estou fazendo com o “Panelódromo”, ou melhor, a “Praça da Panelada”.
Veja o que blog “Cabras da Peste” fala sobre o “Bodódromo”:
“O Bodódromo, localizado em Petrolina, é o maior complexo gastronômico ao ar livre da América Latina quando o assunto é carne de bode.
No Bodódromo, os turistas podem apreciar o principal prato típico da região: bode assado. Com mais de dez restaurantes, o local, situado à Av. São Francisco, ainda dispõe de área para shows musicais, quiosques e lanchonetes.
Instalado ao ar livre, o espaço de 28.350 metros quadrados conta com 10 restaurantes, 22 quiosques, banheiros, churrasqueiras e uma área exclusiva para festa. Os quiosques são bem diversificados, comercializando do artesanato ao lava jato (no bom sentido do ramo comercial), além de sorveterias, pastelarias, banca de revistas e jornais, salão de beleza e muito mais”.
O centro gastronômico do Bodódromo já virou há muito tempo um ponto turístico de Petrolina. Vamos torcer para que o mesmo aconteça com o nosso Panelódromo.
Em dez anos, área plantada será ampliada em 10,3 milhões de hectares no Brasil
?O estudo Projeções do Agronegócio, Brasil 2018/19 a 2028/29 prevê que a área total plantada com lavouras no país passará de 75,4 milhões de hectares para 85,68 milhões, um acréscimo de 10,3 milhões de hectares em dez anos. A expansão se dará, principalmente, sobre pastagens naturais e áreas degradadas. O grupo reúne os cultivos de algodão, arroz, feijão, milho, soja (grão), trigo, café, mandioca, batata inglesa, laranja, fumo, cana-de-açúcar, cacau, mandioca, uva, maçã, banana, manga, melão e mamão.
Produzido pela Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e pela Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, o estudo traz as perspectivas para produção, consumo, exportação, importação e área plantada no Brasil.
De acordo com o levantamento, a área cultivada de grãos (algodão, amendoim, arroz, aveia, canola, centeio, cevada, feijão, girassol, mamona, milho, soja, sorgo, trigo e triticale) saltará de 62,9 milhões de hectares para 72,4 milhões de hectares, o que corresponde a um acréscimo anual de 1,4%, ou 15,3% no período de 10 anos.
Na próxima década, o Brasil vai produzir 300 milhões de toneladas de grãos, ou seja, mais 62,8 milhões de toneladas (27%). O crescimento será principalmente com o aumento da produtividade das culturas.
Entre as regiões do país, o Centro-Oeste terá a maior ampliação da área plantada no período, com crescimento de 26,5 milhões de hectares para 34 milhões de hectares, alta de 28,5%.
No Sul, o incremento será de 8%, de 19,5 milhões de hectares para 21 milhões de hectares. No Norte, o crescimento será de 19%, de 3 milhões de hectares para 3,6 milhões de hectares.
A região denominada Matopiba (formada por Maranhão, Tocantins, Piauí e pela Bahia) "deverá apresentar aumento elevado da produção de grãos assim como sua área deve apresentar também aumento expressivo. As projeções indicam que essa região deverá produzir cerca de 28,7 milhões de toneladas de grãos em 2028/29 numa área plantada de grãos de 8,8 milhões de hectares ao final do período das projeções", aponta o estudo. (Fonte: Ministério da Agricultura).
Boa semana, aproveite bem a praia com responsabilidade, e até quarta-feira com saúde e paz.
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