Mais uma Reza de São Sebastião na Fazenda Canto de Areia
Sou um defensor do folclore brasileiro e das crenças populares. E como não poderia deixar de ser, mais uma vez marquei presença na tradicional Reza de São Sebastião que ocorre todo ano na Fazenda Canto de Areia, no município de Araguatins (TO). São 106 anos de tradição na roça.
No domingo, dia 20 de janeiro, estava lá ao lado da minha esposa, Ana Cláudia, da minha irmã Ana Lúcia e da minha neta Lara Rodrigues, de 10 anos, que veio de Brasília. Aliás, outros convidados vieram também de Brasília e de outras cidades como Palmas, Guaraí, Araguatins e Araguaína (TO), Belém e povoados da região do chamado Bico do Papagaio.
Quem mantem a tradição é minha tia Sebastiana Piassaba e os filhos dela.
Na fazenda moraram meus avós maternos e onde minha mãe Iraídes foi criada. Meu avô Chicão morreu em 1965 e minha vô Guilhermina morreu em janeiro de 1980, mas meu tio Dico Piassaba e sua esposa Sebastiana continuaram morando na fazenda. O tio Dico morreu há mais de vinte anos, mas a reza continuou. A reza começou a ser organizada pela avó da tia Sebastiana, ou seja, há mais de cem anos. Desde criança eu frequento a Fazenda Canto de Areia e participo da reza.
Terço
E é tradição também “tirar” o terço na véspera da reza, isto é, na noite do dia 19 de janeiro, com a participação de adultos e crianças.
No dia 20 de janeiro, Dia de São Sebastião, mal amanhece o dia, a movimentação na sede da fazenda já é grande, com muita gente envolvida nos preparativos da reza. Aliás, os preparativos começam meses e semanas antes para que tudo saia perfeito. Claro, nos últimos três dias antes da reza as coisas se intensificam, mas com a ajuda de muita gente, ao final, ou seja, dia 20 de janeiro, tudo ocorre como o previsto.
Tirar o leite é obrigação diária na fazenda. O que não é consumido pelos moradores e convidados é vendido para o laticínio.
Tem gente que corta lenha. Tem gente que já está com as panelas no fogão a lenha, preparando o almoço para os convidados. E o café com leite e com bolos mangulão e cacete, típicos da região, é servido aos convidados. Enquanto isso, homens e mulheres ajudam nos preparativos da reza.
O rezador
O rezador Artur Pereira Barbosa mora com a esposa Domingas em uma chácara de cinco hectares a seis quilômetros da Fazenda Canto de Areia.
Seu Artur nasceu lá mesmo no município de Araguatins há 52 anos. Em sua chácara, ele planta coco, mamão, milho, banana e mandioca, entre outras frutas. “Desde menino eu gosto de rezar e há muitos anos que o povo da região me convida para participar das rezas e vou com alegria”, disse ele.
Outros rezadores
Dona Erci e o esposo Raimundo Gordura, que moram no povoado Macaúba, também ajudam a rezar. Neste ano, por alguns momentos, outros convidados também contribuíram com seus cânticos e enriqueceram ainda mais a reza.
Reza
A reza começa com a retirada das imagens de São Sebastião e de outros santos do oratório que fica no quarto da Tia Sebastiana. Tem todo um ritual, com muita cantoria e todos se deslocam em fila em direção ao altar, montado na varanda da casa.
Aniversariantes
Após a reza, os presentes cantam os parabéns para a coordenadora geral, Sebastiana Piassaba, e para o afilhado dela, Laudir Piassaba. Neste ano, a tia Sebastiana comemorou 88 anos. Depois, as imagens são levadas para o oratório lá no quarto da tia com muitos cânticos religiosos.
Leilão
O leilão é animado pelo simpático “Raimundo Gordurinha”, que é agricultor e comerciante no povoado Macaúba, a seis quilômetros da Fazenda Canto de Areia.
São leiloados frangos assados, bolos, cachaça com murici, toicinho, doce de leite, farinha e outras coisas gostosas da roça.
Almoço
Depois do leilão é servido um farto almoço com salada, macarrão, carne de porco, galinha caipira, carne de panela, carne de peru, arroz e como sobremesa um saboroso doce de leite.
Avaliação
Para a Tia Sebastiana, a reza mais uma vez transcorreu com muita tranquilidade e disse que estava muito feliz com os resultados e com a presença de todos.
Todos os convidados voltaram para suas casas felizes e na certeza de que em 20 de janeiro de 2020 estarão mais uma vez na tradicional Reza de São Sebastião, na Fazenda Canto de Areia, no município de Araguatins.
São Sebastião
São Sebastião nasceu na cidade Narbona, na França, ao final do século III. Seu nome, de origem grega, Sebastós, significa divino, venerável. Ainda pequeno, sua família mudou-se para Milão, na Itália, onde ele cresceu e estudou e optou por seguir a carreira militar de seu pai.
Sebastião ingressou no exército romano e tornou-se capitão da guarda pretoriana, cargo de confiança do imperador. Sebastião, porém, era cristão e, sempre que podia, visitava os irmãos na fé que estavam presos, levando-lhes conforto espiritual e consolo.
Posicionava-se contra as perseguições e torturas infringidas aos cristãos. Por isso, descoberto pelo Imperador Maximiano, foi preso, torturado e obrigado a renunciar a sua fé cristã. Negando-se a obedecer, o imperador o condenou a uma morte lenta e “exemplar”, começando por inúmeras flechadas. Depois, amarrado e devorado pelos animais e aves de rapina. Sebastião morreu dia 20 de janeiro de 286 d.C. (Fonte: cruzterrasanta.com.br)
São Sebastião é padroeiro das cidades do Rio de Janeiro, Parauapebas (PA) e de cidades do Acre, Bahia, Ceará, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraíba, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Santa Catarina.
Viva São Sebastião. A tradição não pode morrer. E viva as crenças populares.
Boa semana a todos e até quarta-feira com saúde e paz.
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