No dia 13 de setembro, comemora-se o Dia Nacional da Cachaça.
Grande quantidade de pratos preenche cardápios de restaurantes no Brasil e, ao mesmo tempo, extensas são as cartas de cachaças e catálogos à disposição dos apreciadores da mais brasileira das bebidas.
Embora o tema “Harmonização de cachaças e comida” seja ainda desconhecido, chefs e cachacistas têm obtido excelentes resultados com riquíssimas e inesquecíveis experiências, uma vez que é visível o interesse pela apreciação da cachaça, em sua forma mais pura, não só entre brasileiros como também no exterior. Fator este comprovado com dados do Ibrac (Instituto Brasileiro da Cachaça) que mostra que hoje, no Brasil, existem 40 mil produtores de cachaça, sendo 99% produzidas por micro e pequenos produtores que, juntos, exportam 10,8 milhões de litros por ano para a Alemanha, Estados Unidos, Portugal e França – principais compradores da bebida.
Diante disso, a gastronomia brasileira vem se adaptando a esta nova fase. “Embora se saiba que não há combinação perfeita ou até mesmo regras fixas, é importante observar as características de uma cachaça e os ingredientes de um prato, para que a comida enalteça a qualidade da bebida – o que deixa o prato mais saboroso.”, esclarece Erasmo Brasil, chef do Pampulha Gastronomia e Eventos, em Brasília.
Com todas essas novas harmonizações, o chef ressalta ainda que tudo deve partir do paladar de cada pessoa e, por isso, as combinações tradicionais, clássicas – feitas principalmente na culinária mineira – devem ser consideradas e, por isso, permanecem neste novo conceito de harmonização. (Fonte: Agência Casa da Redação – DF).