Gado Akaushi é considerado o que há de melhor em genética bovina
Como parte da programação do Itinga AgroShow, o grupo Origine, que instalará uma agroindústria de processamento de carne em Estreito, fez explanação sobre oportunidades de negócios, além de apresentar um projeto de multiplicação da genética do gado akaushi, de origem japonesa, cuja carne é considerada de altíssima qualidade.
A palestra aconteceu nesta terça-feira (14), no Parque de Exposições Will Barros, e contou com a presença do representante do grupo empresarial, Júlio Resende, e do secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima), Márcio Honaiser.
Durante a palestra foram debatidos os processos que integram esse novo modelo de processamento de carnes premium. A indústria que será instalada no Maranhão será a primeira do mundo dentro de um sistema verticalizado de produção e modelo mundial do bioagronegócio, exclusiva para a exportação de carne do gado Akaushi, considerado o que há de melhor em genética bovina.
Júlio Resende está convicto que, diante da crescente demanda por alimentos no mundo em razão do aumento populacional e mudança de hábitos alimentares, é incontestável a vocação do Brasil para o agronegócio. "Entendemos que investimentos nesta área e, particularmente, na raça Akaushi, sempre será de grande importância, para trazer alta lucratividade para todos que compartilharem desse empreendimento", disse.
Um dos objetivos do grupo com a palestra, que será realizada também em municípios como Açailândia, Imperatriz, Bacabal e Estreito, é construir uma grande rede de parceiros para a produção Akaushi, com compartilhamento de lucros e resultados e um inédito programa de premiação e compensação para seus parceiros.
O secretário Márcio Honaiser, da Sagrima, realçou o potencial da bovinocultura do Maranhão, segundo maior produtor do Nordeste, e a posição estratégica do Porto do Itaqui, como diferenciais do estado na atração de investimentos como a chegada do Grupo Origine. "Esse é um produto diferenciado, com foco no mercado internacional, que vai colocar o Maranhão em posição de destaque nacional e internacional e gerar emprego e renda aos maranhenses, por isso conta com o apoio do Governo do Estado", ressaltou.
O governo estadual vai qualificar, por meio do Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (Iema), jovens e adultos de Estreito, para ocuparem vagas de empregos que estão sendo geradas pela empresa Origine Group. A meta é qualificar cerca de duas mil pessoas no curso técnico em processamento de alimentos que terão mercado de trabalho ao final da qualificação.
A primeira edição do Itinga Agro Show foi encerrada ontem, 14 e contou com o apoio do Governo do Estado.

PROJETO AUDACIOSO
Brasil multiplica genética do gado akaushi

Um audacioso projeto promete sacudir o mercado brasileiro de produção de carne premium, atualmente em forte expansão. Trata-se de um programa de multiplicação da genética do gado akaushi, de origem japonesa, cuja carne é considerada de altíssima qualidade, pelo alto grau de marmoreio (gordura entremeada) e características únicas de sabor e suculência. "Além disso, a raça taurina é capaz de produzir uma carne bastante saudável, com elevado índice de ácido oleico, o Ômega 9, bem superior ao Ômega 3 do salmão", compara o empresário Júlio Resende, fundador do projeto e presidente da Origine.
No início de junho, o Brasil recebeu, pela primeira vez na história, oito bovinos vivos da raça pura akaushi (seis touros e duas vacas), que foram importados dos Estados Unidos, pelo grupo Origine, e ficaram alojados em uma fazenda de Itatinga, interior de São Paulo, pertencente à Seleon Biotecnologia, prestadora de serviços em coleta e processamento de sêmen e produção in vitro de embriões, que é a principal parceira do projeto de multiplicação da raça japonesa no Brasil.
O projeto akaushi teve início há quatro anos, quando a Origine começou a importar doses de sêmen dessa raça da empresa norte-americana Heartbrand Beef, do Texas, detentora do direito de uso da genética Akaushi fora do Japão. Atualmente, o projeto da Origine já conta com diversas fazendas parceiras no Brasil.