Estimado com base no recente mês de abril, o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) do Tocantins teve crescimento de 1,9% este ano em relação a 2016. O VBP do Tocantins neste ano, pelas estimativas, será de R$ 6.126.993.284. Já em 2016 foi de R$ 6.009.598.768.
O destaque positivo vai para a lavoura, que registrou crescimento de 8%. Em 2016 foi de R$ 3.596.112.526. Já a estimativa para 2017 é de R$ 3.927.097.917. Já na pecuária houve queda. Em 2016 foi registrado VBP de R$ 2.413.486.242. Neste ano, o valor é de R$ 2.199.895.367. Os números foram divulgados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Um dos principais produtos do Tocantins, a soja registrou crescimento de 7,3%. Em 2016 o resultado foi de R$ 2.277.696.346. Já neste ano, foi de R$ 2.452.879.796.
Já o VBP dos bovinos é estimado este ano em R$ 2.081.250.151. Já no ano passado foi de R$ 2.267.384.702. O resultado pode ter tido influência com os impactos registrados após a deflagração da operação Carne Fraca, da Polícia Federal, que registrou queda nas exportações e retração na produção.
VBP NACIONAL
Em termos nacionais, o VBP deste ano ficou em R$ 544,9 bilhões. O valor é 4,4% superior ao montante de fechamento em 2016, de R$ 521,7 bilhões. O montante das lavouras cresceu 10,2% e da pecuária teve redução de 6,3%.
POR REGIÃO
Os resultados regionais mostram a liderança ocupada pelo Centro-Oeste, R$ 158,3 bilhões, de faturamento, seguido pelo Sul (R$ 143,9 bilhões), Sudeste (R$ 139,7 bilhões), Nordeste (R$ 51,5 bilhões) e Norte (R$ 33,5 bilhões).
OS PRODUTOS
Um grupo considerável de produtos tem apresentado aumento no faturamento em relação a 2016. Destacam-se o algodão herbáceo (70,6%), amendoim (28,7%), arroz (10,6%), cana-de-açúcar (51,8%), laranja (20,6%), mandioca (82,4%), milho (20,8%) e uva (38,6%).
Na pecuária, destacam-se os resultados na carne suína (10,2%) e no leite (2,4%). "Nos dois casos o efeito dos preços tem sido a principal causa do acréscimo do faturamento em 2017", salienta Gasques. Desempenho desfavorável pode ser observado na banana (-17,1%), batata-inglesa (-61,2%), cacau (-15,4%), café (-10,5%), cebola (-44,8%), feijão (-21%), mamona (-45,3%) e trigo (-36%).
SAFRA DE GRÃOS
De acordo com o coordenador-geral de Estudos e Análises, José Garcia Gasques, "a principal fonte de crescimento do VBP neste ano é a safra esperada de 233 milhões de toneladas de grãos, segundo o IBGE, e de 232 milhões de toneladas, estimada pela Conab. Outro ponto importante a observar são os ganhos de produtividade das lavouras estimados em 21,6% em relação a 2016, para a safra de verão, e de 20,2% para as de inverno".
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