O Governo do Estado, por intermédio do Sistema SAF (Agerp, Iterma e SAF) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), por meio de um Acordo de Cooperação Técnica (ACT), executam o Projeto BioFORT no Maranhão, que desde 2017 alcançou 75 municípios e mais de 500 famílias.
A biofortificação é uma técnica de melhoramento genético natural que aumenta o teor de micronutrientes dos alimentos, como vitamina A, ferro e zinco, promove uma melhora na qualidade nutricional e garante segurança alimentar para as famílias mais carentes.
Para uma vistoria do projeto, a equipe do Sistema SAF, acompanhada da equipe técnica da Embrapa, esteve na região dos Cocais, nos municípios de Códo e Lima Campos, entre os dias 13 e 15, visitando agricultores familiares que possuem experiências pioneiras no cultivo de feijão-caupi, batata-doce, milho e arroz biofortificados. A utilização dessa tecnologia garante às famílias o plantio de alimentos mais nutritivos e com ciclo mais curto do que o convencional.
Entre os beneficiários, o agricultor familiar Jean Borges, morador da comunidade Aeroporto, em Codó, explica que o amor pela terra foi herdado por gerações e que os biofortificados estão colaborando para uma mudança significativa no campo.
"Cuido da minha terra e das minhas plantações como se fosse um filho. Aprendi com meu pai, que por sua vez aprendeu com meu avô e eu vou fazer o mesmo com a minha família. Abraçar esse projeto melhorou bastante a nossa renda e a forma de consumir alimentos", disse o agricultor.
A produção dos biofortificados também foi iniciada em Lima Campos, pelo casal Ivanilde Oliveira Moura e Aldemar Tomé, que cultivam arroz, batata-doce, milho e feijão-caupi. Ivanilde destacou a comercialização dos produtos para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).
"Eu e meu marido estamos encantados com essa possibilidade de desenvolver mais ainda nossa produção, que é recente, mas mesmo assim, já colhemos resultados. Temos venda garantida para a merenda escolar, facilitamos nossa forma de trabalhar e percebemos que os produtos foram bem aceitos na região", afirmou.
O secretário da SAF, Júlio César Mendonça, frisou a importância dessa política pública para o desenvolvimento do Estado.
"Esses alimentos são importantes para combatermos a desnutrição e a insegurança alimentar, principalmente no meio rural. Mais um compromisso assumido pelo governador Flávio Dino para mudar a realidade de milhares de famílias que vivem em vulnerabilidade alimentar, seguindo com a ampliação da produção dos biofortificados em todo o Maranhão", ressaltou o secretário.
Publicado em Agronegócios na Edição Nº 16349
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